г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Театр танца

Театр танца считается одним из направлений искусства, в котором мысли автора передаются зрителю с помощью танцевальной постановки и эмоций танцоров.

Хореографы этого направления искусства используют смешанные танцевальные стили. 

 

 

История танцевальных представлений начинается в первой половине XX века. Удачная художественная постановка танца под лирическую музыку в сочетании с эффектными нарядами двух американских танцовщиц, положила начало развития этого вида искусства.

Однако основоположницей в таком направлении, как театр танца, все же является другая танцовщица из Америки – Айседора Дункан. Ее вдохновляла природа, танец в её исполнении трудно было причислить к определенному стилю. Движения Дункан были стихийным выражением чувств, она любила импровизировать и танцевать босиком.

Айседора Дункан в своих постановках обращалась к симфонической музыке и пропагандировала отказ от традиционных танцевальных костюмов.

 

 

С развитием направления, в постановках театров стали появляться курсы актерского мастерства, курсы искусствоведения и философии. Сольный танец заменялся групповыми номерами. Спектакли и декорации становились более масштабными, привлекая все больше внимания зрителей.

Данный тип танца реализует свою деятельность на основе двух следующих школ:

В процессе обучения в этих школах особое внимание уделяется эмоциональной составляющей танцоров.

 

 

Танцоры в танцевальных театрах – талантливые люди, познавшие азы актерского мастерства. Важно то, что танцоры должны быть многогранными личностями, уметь проникаться своей ролью и донести ее до зрителя через эмоции и танец. Огромное количество сил, физических и моральных, танцоры отдают сцене. Но какое же это наслаждение, видеть восхищенные взгляды зрителей и слышать взрыв оваций.

При каждом театре находится танцевальная студия, оборудованная всем необходимым для тренировок танцоров.

 

 

Основное отличие театрализованных танцев от чистых танцев в том, что театрализованный танец – это история, которая может быть рассказана без слов. А это значит, что основной сюжет не доносится до зрителей речью. Способы диалогов со зрителем могут быть в движениях, жестах, взглядах, эмоциях.

 

 

Немаловажно то, что обучение танцам в таких театрах не заканчивается отработкой хореографии, растяжки и силовой нагрузки, оно позволяет научиться раскрывать перед зрителями свою историю.

 

 

В чем секрет успеха театра танца? Успех заключается в сочетании эмоций и ощущений, создании представлений благодаря грациозности и ритму, а также идеально отработанным техникам современного танца. Когда душа танцора чувствует роль, музыку, настроение, тогда в его сердце зажигается огонь. Он начинает создавать своего героя. При профессиональной подаче своего образа, танцор заставит зрителя поверить в происходящее на сцене.

Театр танца – это прекрасное направление в искусстве. Побывав однажды на таких представлениях, вы не останетесь равнодушными к подобному виду творчества.

 

 

Читайте так же:

Направления танцев

Импровизация в танце

Польза танцев