г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Покупка квартиры на вторичном рынке

Покупка недвижимости - дело ответственное, требующее попутного решения многих вопросов. Один из них возникает сразу: что выбрать, вторичное жилье или новостройку? Если сравнивать 2 квартиры, у одной из которых уже были хозяева, а другая только сдана в эксплуатацию, в обоих случаях можно найти положительные и отрицательные стороны. Поэтому важно сразу расставить приоритеты. Что для вас важнее: хороший район (например, центр города) или неизношенные коммуникации, “свежий” подъезд, новый лифт.

 

 

Плюсы и минусы вторичного жилья

Покупатели, которые предпочитают после приобретения квартиры сразу же заехать в нее и жить, конечно, обратят внимание на дом, уже находящийся в эксплуатации. Если помещение в хорошем состоянии, то можно сделать лишь косметический ремонт.

В новостройке же владельцев ждет целый пласт работ по отделке и благоустройству. К тому же, не всегда понятно, насколько комфортным будет район. Но можно сэкономить на стоимости недвижимости до 20%, приобретая его на этапе возведения. Однако и тут есть подводные камни, ведь новое - не синоним качественного.

Выбрав вторичное жилье купить квартиру легче из-за возможности все осмотреть. Но тут есть и серьезные проблемы, столкнувшись с которыми, можно остаться без крыши над головой. “Невидимые” собственники, наследники и прочие особы могут внезапно заявить о своих правах.

 

 

Как безопасно приобрести квартиру на вторичном рынке

Чтобы уменьшить риски, при покупке жилья нужно проверить:

  • Правоустанавливающие документы на квартиру.
  • Продавца. Если владелец - пожилой человек, нужен документ о том, что он дееспособен для совершения сделки. Это медицинское освидетельствование лучше проконтролировать, чтобы исключить вероятность фальсифицирования.
  • Количество зарегистрированных и их готовность выписаться.
  • Есть ли среди собственников несовершеннолетние дети. Если да, нужно согласовать сделку с органами опеки и попечительства.

И еще: желательно заключать договор купли-продажи со всеми собственниками квартиры, чтобы каждый подписал документ. Так можно избежать участия в мошеннической схеме.