г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Краткая история коньяка

 

 

История возникновения коньяка неоднозначна. С течением времени она обросла многими мифами, легендами и выдумками. Мир разделился на два лагеря. Одни считают, что коньяк был изобретён в Италии, другим по нраву то, что коньяк своим происхождением обязан французам. Первое упоминание об этом напитке также разнится.

С происхождением коньяка связана одна загадочная и интересная легенда.

 

 

 

Легенда происхождения коньяка

Однажды рыцарь Жак де ля Круа Марон застал неверную супругу в кровати с любовником. В ярости он убил их обоих, зарезав мечом, а после долгое время подвергался мукам совести. Однажды во сне к нему пришёл Люцифер с заявлением о том, что за грехи рыцарю предстоит быть два раза сваренным заживо, чтобы его душа наверняка отделилась от тела. На утро рыцарь, что был по совместительству виноделом, решил обратить свой сон себе во благо. Он взял слабое вино, дважды пропустил его через дистилляционный аппарат. Вылил ненужные первую и последнюю порции и получил тем самым коньячный спирт – самое главное сырьё для производства коньяка. Винодел перелил его в бочонок из дуба и подарил его служителям церкви, стараясь тем самым искупить грех смертоубийства. Но монахи забыли о подарке, а когда открыли подаренный бочонок, обнаружили там превосходный напиток, с прекрасным букетом и ароматом. По этой легенде именно так появился коньяк.

 

 

 

Что говорят факты возникновения коньяка

На самом деле своим возникновением коньяк обязан лишь стечению обстоятельств и случайно произошедшим событиям.

В одноимённом городе Коньяк, откуда напиток и берёт своё название, был свой виноградник. С 12 века там изготавливали среднее по вкусовым качествам вино, которое ко всему было слабым и быстро выветривалось. Город был портовым, но вино не выдерживало длительных морских перевозок. Поэтому спустя четыре столетия это вино стали перегонять в винный спирт с помощью дистилляции. Полученный напиток обладал большей стойкостью и мог перевозиться на большие расстояния. На месте его разбавляли до меньшей крепости. Это было выгоднее. Со временем дистилляционные аппараты были улучшены, а методика претерпела изменения. Вино перегоняли дважды. В городе появлялись запасы не отправленного в другие города спирта. Торговля шла не очень большими темпами, а запасы всё большее время хранились на складах. И со временем обнаружилось, что получившийся напиток гораздо лучше первоначального сырья. Вкус становится бархатным и мягким. Приобретается новый благородный аромат. Именно этот напиток называется коньяк, который в 19 веке стали продавать как самостоятельный напиток.