г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

 

 

Тонкая женская проза: "Лимоны из Ментона" Татьяны Александровой

 

 

Растрачивает ли человек попусту свои годы на будни, которые считает своей жизнью? Насколько хрупка грань между совестью и любовью? Хрупок ли окружающий нас мир? Всеми этими вопросами задается Татьяна Александрова, разбирая их в сборнике рассказов Лимоны из Ментона. Ни на один из них читатель, естественно, не получает однозначного ответа, но может придумать свой собственный, автор дает ему такую возможность. Кажется, каждый книжный магазин должен иметь на своих полках несколько таких сборников.

Так, в рассказе "Сочельник", который является, пожалуй, самым трагическими из всех, идет речь о всепоглощающей любви, такой, которую проносят через всю жизнь. Но что, если такая любовь будет потеряна? Тогда у человека остается только надежда, что ее можно будет обрести вновь уже после смерти.

 

 

У героини рассказа "Лимоны из Ментона" совсем другая трагедия - триста шестьдесят дней в году она живет ненастоящей жизнью и только пять - той, которую называет "привычной". Что же она вкладывает в это понятие? Это прогулки вдоль берега моря, когда она может любоваться людьми. Это возможность заглянуть в модный бутик и даже посмотреть апартаменты, которые она якобы собирается купить.

Словом, это все то, что ей на самом деле недоступно - и только в отпуске, в эти волшебные пять дней, она может быть собой. Казалось бы, такие метания выглядят смешными, то Татьяна Александрова со свойственным ей талантом так тонко передает все чувства героини, что при прочтении невольно ими проникаешься. Понятно, что продать книгу с таким рассказом никакого труда не составляет.

 

 

Рассказ "Режиссер" более поучительный - он повествует о том, что склонность к мечтательности - это далеко не всегда хорошо. В другом рассказе "Одинокая Роза", тоже поднимается эта тема: героиня, которая всегда мечтала о возвышенном чувстве, в итоге оказывается, горько разочарована.

Сборник написан прекрасным языком, сразу чувствуется, что это настоящая женская проза, очаровательная, ласкающая душу и проникающая в самое сердце. Она подталкивает к тому, чтобы задуматься о жизни, сосредоточиться на собственных душевных движениях и прочувствовать те тонкие струны, на которых держится мир.

Ранимые женщины, прочитав эту книгу, легко смогут ассоциировать себя с ее героинями, а благодаря прекрасному языку ее действительно приятно читать. Рекомендуется к прочтению всем, кто любит душевную литературу.