г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

 

 

Когда впервые одомашнили попугаев

Достаточно непросто точно определить время одомашнивания попугаев, поскольку на разных континентах это процесс протекал по-разному.

Если, например, в Австралии попугаеобразные в естественной среде обитания были всегда в большом разнообразии (материк считается их родиной), то в Европе они появились относительно недавно благодаря человеку.

 

 

Первые письменные упоминания — 398-397 гг. до н. э. в персидских источниках

Сведения о попугаях в письменном виде были найдены в трудах врача персидского царя Артаксеркса. Он писал об Индии, упомянув в тексте про птицу, подаренную царю индийским послом. Ее речь была похожа на человеческую.

Судя по описанию, это был именно попугай. И если он был обучен речи, вполне можно говорить о том, что он был одомашненным.

 

 

Первое изображение — созданное в V веке до н. э.

Одно из самых ранних изображений — на каменном барельефе персидско-греческих мастеров. Сюжет связан с мифологией Древней Индии — с повествованием о верности попугая дереву, дававшему ему пищу и кров. Правда, данное упоминание не может свидетельствовать о том, что речь идет о периоде, когда попугаи могли уже быть ручными.

 

 

В Древней Греции — после похода Македонского 327 года до н. э.

И снова речь об индийских попугаях — на них обратили внимание во время военной экспедиции греки из армии Александра Македонского. Их привлекли экзотические краски оперения, а также умение птиц копировать речь. Уже в то время в Индии этих пташек приручали и обучали звукоподражанию. А жрецы различных культов полагали, что попугаи — священные создания, поскольку могут «говорить», как человек.

Александр Македонский получил своего попугая в дар от высших индийских чинов. Отсюда название одного из видов попугаеобразных — александрийский. Сейчас такого птенца попугая можно купить практически в любом профессиональном питомнике (один из них — питомник «Пернатое царство»), а во времена Македонского священную птицу можно было получить только как ценный подарок.

Хотя воины полководца тоже прихватили попугаев и привезли их на свою родину, где они получили достаточно широкое распространение, особенно среди знати.

 

 

Переезд в Древний Рим

Древние римляне также не смогли противостоять обаянию этих пернатых красавцев, попавших в Древний Рим из Александрии (и в нее — из Древней Греции). Об этом можно говорить на основании имеющихся письменных источников и древних мозаичных изображений.

Судя по тому, что увлечение высокопоставленных вельмож попугаями высмеивалось на форумах, оно было повальным. И если время правительства Нерона — это период разведения индийских видов, то позже стали появляться и особи из Африки. Птицы очень ценились, особенно если умели копировать человеческую речь. Порой они стоили дороже, чем раб.

 

 

Средневековая Европа

Попугаи снова на пике популярности среди дворянства и духовенства. Птицы были непременным атрибутом знати, вплоть до папы Льва X, державшего у себя сразу несколько особей. Правда, купить такую экзотику было сложно. В основном пернатых преподносили в качестве ценного подарка.

 

 

Домашние попугаи в России (конец XV века)

Одно из самых ранних упоминаний о появлении попугая в России относится к 1490 году, когда король Германии Максимилиан I передал подарок в виде птицы Софье Палеолог, жене Ивана III, великого князя Московского. Затем есть свидетельства о наличии попугаев у Бориса Годунова (в описи его имущества). Хотя это вовсе не говорит о том, что птицы не могли периодически не завозиться и ранее.

Широкое распространение попугаи в нашей стране получили относительно недавно — во второй половине 20 века, когда стали популярны и доступны для покупки волнистые попугайчики, следом за ними и другие породы.