г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Ансамбль Александрова

Говоря о творчестве во времена СССР, невозможно не сказать о легендарном песенно-танцевальном коллективе. Он до сегодняшнего дня активно выступает в России и по всему миру.

Его название ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова.

 

 

 

Начиная с 1928 года, когда состоялся дебютный концерт коллектива, название несколько раз менялось. До 1949 года носил имя М. В. Фрунзе. С 1998 года название коллектива звучит, как и сегодня и носит имя легендарного, бессменного руководителя на протяжении долгих 18 лет, Александрова.

 

 

Ансамбль Александрова с первого своего выступления стал известным. А за первые десять лет существования и активной деятельности количество участников с 12 выросло до 274 человек и продолжало расти.

Главными инициаторами создания ансамбля было три человека: Ф. Данилович, П. Ильин, А. Александров. Ключевую роль сыграл Александр Васильевич Александров. К тому времени он уже носил множество самых высоких титулов как человек-искусства и имел научное звание профессора. Должность директора первые девять лет занимал Шульман М. Б.

 

 

Ансамбль Александрова становился всё популярней с каждым днем. В 1937 году коллектив участвовал во Всемирной выставке, которая проходила в Париже, и получил высшую награду. После этого и пришла мировая слава и известность.

К своему 50-му юбилею ансамбль получил статус «Академического» – это самое почетное звание в профессиональной аттестации.

 

 

Ансамбль Александрова отличается от других использованием среди оркестровых инструментов редких домр и балалаек. Жанр, в котором работает коллектив, не назовешь одноплановым. В его арсенале творчество от истинно военных песен и плясок до современных мировых хитов поп и рок направления. На счету ансамбля больше, чем 2 тысячи различных постановок.

 

 

Сегодня ансамбль Александрова переживает не самые лучшие времена. Пик успеха прошел. К 2010 году коллектив насчитывал 180 человек.

Самым трагическим для ансамбля стал 2016 год. 25 декабря авиакатастрофа ТУ-154 забрала жизни 64 участников коллектива. Состав в течение 3 месяцев возобновили до 285 музыкантов. И в феврале 2017 года ансамбль Александрова начал давать концерты в обновленном составе, а в марте 2017 отправился в тур по зарубежным странам, который начался с Турции.

Важно отметить, что руководство коллективом активно привлекает общественность к своей деятельности. В России действуют школы танцев, где обучают всех желающих танцевальной технике данного ансамбля.

С 2012 года ансамбль курирует детскую школу танцев или студию под названием «Юные александровцы», которая принимает детей с 5 до 13 лет. 

 

 

 

 

 

Читайте так же:

Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева

Ансамбль танца Березка