г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

ансамбль Сухишвили

 

 

Хореографический коллектив Грузии «Сухишвили-Рамишвили» – рекордсмен и долгожитель

Национальный танец – это традиция, которая непременно нуждается в преемственности, а иначе, она будет забыта и уйдёт в прошлое. В красивейшей стране Грузии есть хореографический ансамбль, который вот уже свыше 70-ти лет хранит и передаёт танцевальный фольклор на высочайшем уровне. И хоть здесь немало образцовых ансамблей, в данной статье речь пойдёт о заслуженном коллективе, созданном в Грузинской ССР в 1945 году. Конечно же, это национальный балет СухишвилиРамишвили. Чем же он так знаменит и известен не только в пределах своей страны, но и по всему миру?

 

 

 

Ансамбль  Сухишвили - конкуренты футболу, вдохновители модельеров и рекордсмены.

  1. За годы существования коллектив объездил с гастролями большую часть суши. На их концертах побывали 90 миллионов человек. Только за один год балет Грузии Сухишвили представляет публике до 300 концертных программ.                                                                                                  
  2. Чтобы увидеть выступления ансамбля из Грузии, очереди за билетами в Париже выстраивались порядка трёх – четырех кварталов. Такой неимоверный аншлаг! А после их отъезда из страны, коллекции французских кутюрье пополнились высокими сапогами и объёмистыми шапками из меха.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
  3. Участники балета являются первыми, кто исполнил национальные танцы на сцене театра Ла Скала в Италии. Тот концерт ансамбль запомнил на долгие годы. А рассказы о нём до сих пор звучат из уст теперь уже детей и внуков танцоров.  Они выступали так, что, по словам очевидцев, «взлетали в воздух с калейдоскопической геометрией и военной четкостью». После выступления грузинский балет Сухишвили вызывали на сцену вновь и вновь. Занавес поднимался 14 раз, и этот факт занесли в рекорды Гиннеса.                                                                    
  4. Зрители называют их «ещё одним чудом света», «драгоценным камнем», «бурей на сцене», «совершенством». А также сравнивают с волшебством и феноменом.                                                                
  5. Во время чемпионата по футболу в Великобритании концертный зал, в котором выступал грузинский ансамбль танца Сухишвили, весь был заполнен футбольными болельщиками. И сама королева лично наградила медалью его руководителя - Илико Сухишвили.

 

 

Ансамбль танца Сухишвили, как и когда всё начиналось…

Ансамбль танца Сухишвили – Рамишвили назван так, потому что образовали его два человека – мужчина Илико Сухишвили и женщина Нино Рамишвили. Они составили замечательный творческий союз на сцене, и в быту. Сами организаторы рассказывали:

 

 

  • Мы вдохновились идеей создать ансамбль Сухишвили после поездки Илико в Англию в 1935 году. Причиной стал успех, который имели грузинские танцы, показываемые тогда на фестивале. Кроме этого, атмосфера и разнообразие танцевального фольклора разных стран.                                                                                                                                                                
  • Мы ставили своей целью не просто вынести на сцену популярные народные танцы Грузии, но и восстановить утерянные.                                                                                                                          
  • Сложность в том, чтобы выстроить гармоничное соотношение между этносом и авторской его обработкой. Ведь в чистом виде народное творчество на сцену не выносится. Так не принято.

 

 

Илико 1907 года рождения, танцевал с детства и являлся солистом оперного театра. Его вдохновительницей стала Нино, которая родилась в 1910 году и тоже начала заниматься танцами в раннем возрасте. К тому времени, когда решено было собрать желающих в балет Сухишвили, она уже танцевала главные роли в балетах: Ромео и Джульетта, Дон Кихот.

С 1945 года Нино становится солисткой и хореографом своего балета. Вместе супруги Сухишвили, ансамбль которых символизирует сейчас профессионализм и виртуозность, воспитали сплочённый и талантливый коллектив. В настоящий момент знаменитейший грузинский национальный балет всё также индивидуален и неповторим. Это накладывает отпечаток не только на интерпретацию и создание танца, но и музыку, сопровождающую его, изготовление костюмов-шедевров для исполнителей.

 

 

 

Еще по теме: