г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Загрузка...

Армянские танцы

 

 

Традиционные танцы Армении

Армянский народ богат на традиции. Из поколения в поколение передают армяне свою великую историю и обычаи. К богатейшей музыкальной культуре относятся и армянские танцы. В них заключены разные жизненные ситуации. Есть танцы для души, сакральные, бытового предназначения. Попробуем разобраться, окунувшись в это многообразие.

Одной из самых красивых плясовых традиций Армении является Узундара армянский танец невесты. В древности его исполняла будущая жена во время обрученья, перед тем, как жених забирал её из отчего дома. Представляет собой  обворожительную  нежную женскую пляску. В наше время Узундара исполняется на свадьбе в качестве подарка любимому мужчине.

 

 

 

Эти армянские танцы, видео Узундары достаточное количество есть на просторах интернета, сохранили все основные танцевальные традиции:

  1. плавность;                                                                                                                                                               
  2. изящество;                                                                                                                                                      
  3. трёхчастная контрастная музыкальная основа;                                                                                                          
  4. приятные сюрпризы (нередко невесту для этого номера выводят «окутанную» полупрозрачной тканью, из которой она появляется, словно из тумана);                                                                       
  5. девушку в танце сопровождают подруги и сестры. Их наряды и движения контрастируют и подчеркивают чистоту и нежность главной героини свадьбы.

Узундара – поистине лучший армянский национальный танец и красивейшее свадебное зрелище, её кульминация. Недаром, все гости с нетерпением ждут этого коронного момента.

 

 

 

Армянские танцы мужчин

Нашли своё отражение в обычаях мудрого, отважного народа и воинственные мужские  армянские танцы:

  • армянский танец Шалахо

 

  • армянский танец Ярхушта

 

  • армянский танец Кочари

 

А зрелище исполнения их завораживает ничуть не меньше, чем Узундара. Что это за обычаи? Каково их значение?

Когда-то два мужчины, боровшиеся за сердце одной женщины, вынуждены были доказывать ей свою удаль, ловкость и преимущество в пляске. Так появился Шалахо армянский танец. В современном обществе нет острой необходимости в доказательствах лучших качеств мужчины через танец, потому что слабому полу дано сейчас право выбора и определённые свободы. Но Шалахо как преимущественно мужская пляска дошла до нас и сохранила свои традиционные черты:

  • чёткий размер 6/8;
  • напористое, энергичное музыкальное сопровождение и лирика там, где появляется представительница слабого пола;
  • присутствие мужской энергетики в движениях.

 

 

Ещё одной воинственной пляской является Ярхушта армянский танец. Это танец – битва двух недругов, в переводе на русский язык название «Ярхушта» означает «друг оружия». Боевой настрой танцоров поддерживает использование во время исполнения пляски ударных народных инструментов, например, барабан доола.

 

 

А самым распространённым танцем Армении, пожалуй, по праву считается Кочари армянский танец. Он, как и предыдущий, является боевым, поэтому изначально исполнялся только мужским населением страны. Сейчас же его танцуют и женщины, и дети. О самобытности и сакральности свидетельствуют движения, напоминающие бодания овнов: прыжки и качания вперёд-назад. Так предки поднимали дух перед предстоящим сражением. Этот же танец исполнялся в знак победы.

Есть исторические описания того, как армянские народные танцы Кочари были исполнены под стенами Рейхстага в день победы  9 мая 1945 года. Так солдаты плечом к плечу торжествовали, празднуя общую победу над фашизмом.

 

 

Государственный ансамбль танца Армении

Распространение народные танцы Армении получили в советский период благодаря руководителю и балетмейстеру Эдуарду Манукяну, создавшему Государственный ансамбль танца Армении. Гастроли коллектива начались лишь спустя год регулярных репетиций.

Хореографический коллектив привнёс немало нового в старинные танцы народов удивительно красивой страны с самобытной культурой. Но одновременно с этим, гастролируя, они представили армянские песни, танцы, быт, исторические постановки всему советскому союзу, а затем и всему миру.

 

 

Еще по теме:

 

 

Загрузка...