г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

танцы Народов

 

 

Человек так устроен, что нуждается в самовыражении. Одной из форм самоутверждения через творчество являются танцы народов во всем мире. Любая народность имеет свою танцевальную культуру и особенности, формировавшиеся на протяжении всей её истории. По этим устоям можно судить и о самих носителях традиций.

Горячие испанские ритмы передают пылкий характер жителей Испании. Кружения знаменитой тарантеллы свидетельствует о безустанности итальянцев. Крутой нрав и непреклонность россиян прочно вошли в танцы народов России. Норвегия с её разнообразной, но суровой природой подарила свету халлинг – противоборство, состязание на закалку и выносливость.

Там, где кровь разных национальностей смешивается, создаётся что-то невероятно красивое и завораживающее. Примером могут послужить креольские танцы. Интересен тот факт, что существуют разные названия танцев народов: джанги, канкан, мазурка, румба и много других. Некоторые из них приведены выше.

 

 

Кроме того, именно национальные, фольклорные движения стали прародителями большинства классических бальных. Танго, например – вырос из традиционного испанского танца.  Существует также много танцев джазовой направленности (фокстрот, самба, ча ча ча), вышедших из старинной афроамериканской культуры.   

Далее хотелось бы поговорить о том, как танцы разных народов перемещаются с фольклорного гулянья на сцену.

 

 

История знаменитого ансамбля Игоря Моисеева

В самом начале 20 столетия на свет появился великий танцор и балетмейстер - Игорь Александрович Моисеев. Отец его был из числа русских дворян, из-за опасений воспитания сына улицей отдал его в частную балетную школу. А через пару месяцев Игорь сдал экзамен и поступил в Государственную БШ. Блестяще окончив её,  создал первый в России профессиональный народный ансамбль танца и школу.

Аналогичного коллектива нет не только в нашей стране, но и во всем мире. Его руководитель Игорь Мосеев создал свою технику отображения народной музыки и пляски для представления её на большой сцене для современных людей.

Реализовалась эта непростая задача так: хореографический ансамбль ездил с экспедициями по всему советскому союзу. Танцоры записывали найденные народные пляски, а затем воссоздавали композиции, творчески интерпретируя услышанное или увиденное. 

Таким образом, он прославил, добился театрального эффекта, вывел на сцену

  • калмыцкий танец

 

 

 

  • корейский танец

 

 

  • молдавский танец

 

 

 

  • старинная городская кадриль

 

и много-много других.

Имея такой значительный резерв и опыт, Моисеев танцы народов включал во все концертные программы и важные массовые действа своего времени. За 70 лет руководства коллективом их было поставлено более 300.

 

 

Рекомендации по постановки танцев народов

Если вас всерьёз заинтересовали  танцы народов мира, читайте наши советы по постановке.

  1. Это благородное, захватывающее и полезное занятие для всех участников процесса! Благотворный оздоравливающе эффект приносят как движения, так и сопровождение, ведь они для этого формировались веками.                                                                                                                    
  2. Задумали воссоздать те или иные танцы народов? Музыка должна подбираться используемая именно для этого номера. Под неё создаётся та подлинная неповторимая атмосфера, при которой исполнители и слушатели испытывают чувство гармонии и внутреннего комфорта.                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
  3. Танцы народов невозможно исполнять без костюмов. Подбирайте наряды  в соответствии с интерпретируемой пляской.                                                                                                                                                                                                                                                            
  4.  И в заключении хочется добавить, в наш век компьютерных технологий не забудьте танцы народа видео в интернете посмотреть.

И так, цените и уважайте народное творчество, выражайте себя через танец и берегите любовь к прекрасному!

 

 

 

Еще по теме: