г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Постановка танца

Постановка танца - невероятно сложный процесс, требующий от постановщика не только опыта, музыкальности и определенных навыков. Чтобы создать по-настоящему яркий и интересный танец, требуется владение даром импровизации, художественное мышление, умение выразить свою идею удивительным языком танца. 

 


Хороший хореограф сочетает в себе солидную профессиональную базу и творческий полет. Очень часто постановщики танцев ведут активную преподавательскую деятельность. В школе танцев такой мастер играет определяющую роль в воспитании танцоров и создании хореографических номеров.

 


                                                 Этапы постановки танца 

Прежде всего постановщик танца вдохновляется какой-то идеей. Это может быть интересный сюжет, литературное или музыкальное произведение. Возможно, его увлечет народный танец или классический танец, который он захочет преподнести по-своему. Обыгрывая образ новой постановки, художник отдает предпочтение определенному направлению и танцевальному стилю. 
Определившись со стилистикой будущего номера, хореограф обращается к музыкальному сопровождению. Музыка в данном случае выступает неоценимым помощником. Правильно подобранные мелодии не только украсят уже созданные талантом хореографа движения, но и вдохновят его на создание новых па и их связок. 
Сделать танец объемным и захватывающим, максимально использовать для передвижения танцоров всю сценическую площадь поможет грамотно выбранный рисунок номера. Разнообразие и многоплановость рисунка особенно актуальны для танцев с участием ансамбля исполнителей. 
Наполняя постановку движением и смыслом, музыкой и рисунком, хореограф, как правило, придерживается общепринятых канонов построения танца. Так, в нем обязательно есть вступление и финал, а в средней части развертывается кульминация, в которой с особым накалом и эмоциональностью отражается главная тема номера. 

 


Постановка танца для вдумчивого, внимательного хореографа обязательно сопряжена с выбором исполнителей. Зачастую номер ставится с учетом индивидуальных особенностей того или иного артиста. Ведь именно талантливый харизматичный исполнитель способен вдохнуть в танцевальный образ настоящую одухотворенность и очарование. 

 


Создание хореографической постановки сродни работе театрального режиссера. Танцевальный мини-спектакль будет удачен, если в нем органично сольются задумка постановщика, хореографическое и музыкальное наполнение номера и вдохновенное мастерство исполнителей.