г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Как рождается танец

 

                                       Как рождается танец - это целое искусство. 

Для людей, далеких от мира хореографии и творчества, может казаться, что нет ничего проще: подобрал музыку, выбрал несколько движений и готова. 

 

 

На деле же всё куда сложнее. Создание номера начинается с формирования общей концепции. Что должен показать номер, как обыграть идею, какая музыка лучше отразит идею постановщика, как правильно выбрать движения… и таких вопросов у постановщика возникает огромное множество!

В первую очередь идёт выбор нужной музыки. Считается, что правильной выбор музыкального сопровождения – это половина успеха. От музыки зависит, действительно, многое:


• Целостность танца
• Раскрытие образа
• Сюжетная линия
• Задают направленность движений

 

 

Таким образом, выбор музыки, помогает затронуть сердца зрителей с первый звуков и шагов. 
Рождается танец – это то, что скрыто внутри человека, его душа и подсознание. Каждый номер является попыткой рассказать какую-то историю, выразить чувства и эмоции. Это говорит о том, что первый шаг к постановке танца – это мысли и чувства хореографа. 
В момент работы может случиться так, что основная идея будет полностью переделана, задумка будет изменяться, приобретая новые и новые пути решения. 

 

 

Порой, танец возникает, словно легкое видение, в порыве вдохновения быстро находятся и музыка, и движения, и костюмы, а спустя некоторое время его уже видят первые зрители. Но, чаще всего, бывает совершенно наоборот. Выбрав музыку, создав первоначальную концепцию, хореограф изменяет связки движений, добавляет новое или убирает чуть ли не весь номер целиком, тем самым «отшлифовывая» постановку до совершенства. 

 

 


Сейчас очень сложно по настоящему затронуть зрителя танцем, приходится достигать всё новых и новых вершин, оттачивая мастерство, совершенствуя пластичность и технику. Но чтобы номер смотрелся целостно, закончено и ярко, нужны еще и такие помощники, как свет, декорации и сценические костюмы. Если не посвятить нужного внимания на эти составляющие, то даже при идеально выполненных движениях, может показаться , что чего-то не хватает или же, наоборот, излишне яркий костюм отвлечет внимание на себя, а неправильный свет не даст сконцентрироваться на нужном месте.


Рождается танец путем долгого и кропотливого труда, каждая мелодия, движение, каждый маленький шаг, подбирается долгое время. Танец подвергается критике, частым изменениям и только после этого выходит в свет.

 

 

Читайте так же: