г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Сценический костюм

Даже когда движения заучены наизусть и каждый маленький шажок отточен до мастерства, номер может показаться невзрачным, слабо запомниться зрителям или вовсе вызовет только негативные эмоции.  Такое может получиться из-за неправильно подобранных декораций, света, а главное – костюмов.

 

 

Есть несколько негласных правил, которые всегда используются в подборе сценического костюма:

 

 

  Сценический костюм должен смотреться зрелищно и гармонично, он должен подходить танцору по фигуре и соответствовать концепции номера. Казалось бы, это очевидно, но наверняка, каждый может вспомнить хоть одно выступление, например, на театральной , балетной или любой другой сцене, когда возникала лишь одна мысль «почему герой одет так нелепо?».
В первую очередь костюм отражает суть танца, помогает раскрыть его смысл. А художники и постановщики действуют сугубо индивидуально при подборе образа, опираясь на свое личное восприятие номера, поэтому четких правил здесь быть не может.

 


Делая вывод из первого совета, можно понять, что костюм должен скрывать недостатки тела и, безусловно, подчеркивать его достоинства. Это сделать одновременно и просто и сложно. Легкость заключается в том, что, как правило, танцоры обладают хорошо сложенной фигурой и видимые недостатки бывают редко. Сложность же состоит в том, что тяжело подобрать одинаковую одежду для танцевального коллектива, при этом грамотно подчеркнуть тело каждого из участников, не нарушая общую концепцию номера.

Цветовое решение оказывает огромное влияние на конечный результат. Давно известно, что существует целая философия цвета, каждый из которых может  помочь отразить те или иные чувства. Грамотно комбинируя цвета и оттенки, постановщик сможет добиться точной передачи задуманной идеи.

 

 

 

 

Но костюм выполняет лишь вспомогательную роль во время танца, а значит, он должен быть максимально удобен для танцора, и создаваться исходя из задуманных движений.

Конечно, не стоит забывать, что сценический костюм должен соответствовать возрасту выступающим, ведь многие детали одежды могут быть неуместны в определенном возрасте. Несоответствие возраста выступающего и его образа может вызвать чувство дисбаланса, и номер не будет казаться целостным.

 


Эстетический аспект также важен в выборе костюма. Излишне откровенные наряды будут смотреться вызывающе и вульгарно, и вместо одной из задач – подчеркнуть фигуру танцора, лишь сделает его образ пошлым и непритягательным.

Последний совет приходит из повседневной жизни, но не теряет свою актуальность и на сцене. Каким бы ни был красивым и эффектным костюм, если он не будет отглажен и чист, смотреться будет неопрятно и нелепо. Не стоит забывать о чистоте  и аккуратности.

В целом можно сказать, что при подборе сценического костюма, в первую очередь обращают внимание на сюжет номера, музыку и возраст танцующего.  Процесс создания танцевального номера от начала и до конца творческая и очень сложная работа, а от выбранного образа зависит эффект, произведенный во время самого танца. Поэтому подбор костюма и является одной из важнейших задач при постановке номера. 

 

 

Читайте так же: