г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

ансамбль Казаков

Народные танцы издавна ценятся как простыми людьми, так и профессионалами в сфере искусства. Танцы, которые на протяжении длительного времени исполнялись жителями севера или юга России, сегодня часто можно увидеть в репертуаре различных ансамблей казаков.

 

 

 

Ансамбль Казаки России

Этот ансамбль казаков входит в число государственных и его руководителем является народный артист России – Леонид Милованов.

Основание ансамбля пришлось на 1990 год. На тот момент, большинство его участников были жителями Кубани или Ставрополя, хотя официально хореографический ансамбль выступал под именем города Липецка.

Сегодня насчитывают около 50 участников ансамбля, а основной репертуар включает в себя следующие танцы:

  • гопак;
  • матаня;
  • чернобровый.

За время своего существования ансамбль казаков побывал в более 30 странах, не раз становясь призёром различных международных соревнований.

Ансамбль Казаки песни подбирает исконно народные, поскольку упор делается именно на танец, то вокалисты в коллективе отсутствуют.

В 2001 году артисты выступали в Англии, где были замечены Елизаветой II, которая пригласила их выступить на собственном приёме. В дальнейшем, газеты пестрели заголовками о неординарном таланте этого хореографического коллектива.

 

 

 

Ансамбль песни и пляски донских казаков

Существуют различные ансамбли песни и пляски казаков, но именно донские казаки настолько сильно выкладываются во время своих выступлений, что их просто невозможно забыть, а ведь они продолжают свою деятельность уже с 1936 года. Их концертная деятельность основана на танцевальных и песенных традициях Донского края.

Песни ансамбля донских казаков лирические, что не мешает исполнять под них действительно захватывающие танцы.

Касательно танцевальной программы, то параллельно с чисто фольклорными произведениями, существуют сюжетные танцы, которые раскрывает военное прошлое и настоящее донских казаков. Имеются и танцевальные миниатюры с короткими юмористическими номерами.

Ансамбль донских казаков постоянно участвует во всевозможных международных конкурсах, в частности, «Северное сияние», «Русская зима».

Руководитель до 2007 года – Анатолий Николаевич Квасов, ансамбль донских казаков до сих пор не может забыть поддержку и наставления этого великого человека. Кроме того, мужчина занимался журналистской деятельностью, что позволяло ему приглашать на выступления ансамбля людей абсолютно разного социального статуса.

 

 

 

Кубанские казаки – ансамбль песни и пляски

Уже представленные ансамбли пляски казаков существуют до сегодняшнего дня, чего нельзя сказать о коллективе кубанских казаков. Этот коллектив существовал с 1937 по 1961 года.

Чтобы создать коллектив проводился масштабный отбор, и из 800 желающих было выбрано только 40 человек. Руководителями молодого коллектива стали известные на тот момент деятели искусства Я. Тараненко и Г. Концевич.

Во время первых репетиций обнаружились большие трудности. Если с танцорами всё было понятно, то большая часть певцов, не имела никакого музыкального образования, а без этого, выступления не были идеальными.

Этот ансамбль казаков изначально выступал перед жителями станиц, но по мере получения опыта и признания, коллектив стал принимать участие в различных международных конкурсах. Во время военных действий репертуар коллектива был направлен на воспитание в зрителях героизма и мужества, все жители Кубани воспринимали выступления ансамбля как настоящий праздник.

В 1961 году коллектив был расформирован из-за приказа Министерства культуры.

 

 

 

Еще по теме:

Ансамбли народного танца

Академический ансамбль танца

Русский танец

Ансамбль Эстрадного танца

Отчетный концерт хореографического коллектива