г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Загрузка...

Академический ансамбль танца

Академический ансамбль танца – коллектив танцоров, репертуар которых состоит из классических и народных танцев.

 

 

 

Государственный академический ансамбль танца Игоря Моисеева

Решение основать собственный ансамбль танцев Игорь Моисеев, работающий на тот момент в Большом театре, принял в 1937 году. Моисеев подобрал коллектив, который не просто исполнял народные танцы, но делал целые номера с использованием традиционных движений, но в современной интерпретации.

Балетмейстер создавал целые программы и циклы танцев, посвящённые одной тематике. Зритель попадал на спектакль, в котором постоянно сменялись ритмы.

Академический ансамбль народного танца Игоря Моисеева всё время разрабатывает новые идеи для выступлений, добавляя в свой репертуар различные композиции. Но руководители и танцоры продолжают исполнять танцы, созданные основателем коллектива, которых насчитывается около 300 штук.

Академический ансамбль танца Игоря Моисеева награжден правительственными премиями. Также за время существования коллектива индивидуальные награды получили многие его исполнители и музыканты.

 

 

Государственный академический ансамбль танца «Алан»

Этот коллектив впервые предстал перед зрителями в конце 1930-х годов. И уже после первого выступления покорил весь Кавказ своими яркими танцами. Его основатель Татаркан Кокойти.

Свои первые выступления ансамбль проводил в местном клубе химкомбината. А затем стал представлять Осетию и весь Советский Союз как внутри страны, так и на международных фестивалях.

Основным направлением творческой деятельности танцоров являются осетинские народные танцы. Их особенности передаются из поколения в поколение.

 

 

Академический ансамбль танца Дагестана «Лезгинка»

Государственный академический ансамбль народного танца назван в честь самого узнаваемого во всем мире танца. Он был основан в 1958 году. Первые 20 лет руководил коллективом Танхо Израилов.

Состав ансамбля многонациональный, имеется балетная труппа и свой оркестр. Основным репертуаром являются дагестанские танцы, которые подарили артистам 33 народности республики.

При ансамбле «Лезгинка» работает школа-студия, которая готовит кадры для различных танцевальных коллективов. Периодически можно попасть на школьный отчетный концерт, на котором выпускники исполняют фольклорную хореографию Кавказа и мира.

 

 

Академический ансамбль танца Сибири им. М. Годенко

Исполняет народную хореографию. Каждый концерт ансамбля имеет собственную сюжетную линию. Своим завораживающим исполнением танцоры рассказывают о красотах Сибири. Это отражается и в костюмах артистов.

Сегодня хореографический ансамбль в своем репертуаре представляет не только танцы народов России, но и фольклор других стран. С успехом по всему миру идет композиция «Сербская сюита». Отдельные танцы во время выступления сливаются в единый спектакль.

 

 

Чувашский академический ансамбль песни и танца

Этот коллектив может гордиться тем, что он практически самый старый танцевальный коллектив страны. Год его основания 1924.

В течение всей своей деятельности руководители ансамбля изучали народные песни своего края. Со временем к ним присоединились и хореографические композиции.

Ансамбль представляет не только чувашский и русский фольклор, но еще и обрядовые песни.

Свое творчество хор и танцоры представляли более чем в 20 странах мира, находящихся на всех континентах. И всегда зрителей поражало искрометное исполнение композиций, и завораживали яркие костюмы исполнителей.

В октябре 2018 года ансамбль открыл свой 95 сезон.

 

 

Академические ансамбли народного танца являются практически единственными коллективами, которые сохраняют культуру и традиции народов России и мира.

 

 

Еще по теме:

 

 

Загрузка...