г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Национальные танцы

Одним из наиболее древних и культурно богатым видом искусства является танец. Танец, как явление, существовал во всех культурных традициях разных народов в разные эпохи. Каждые национальные танцы имеют глубокую, пожалуй, даже многовековую историю. И сейчас национальные танцы не утратили своей популярности. Как и прежде зрителей завораживают движения танцоров.

 

 

Национальные танцы имеют свои отличительные, оригинальные традиции и глубокие корни. Их существует великое множество.

 

 

Национальные танцы разных стран мира

  • Национальный украинский танец  гопак весьма уникален, ведь его элементы состоят из настоящих акробатических трюков и неординарных движений. В народных украинских танцах можно прочувствовать истинную народную душу, их переживания, глубину проживаемых эмоций. Название национального танца в разных местностях Украины обозначаются по-разному. Например, его могут назвать гопаком или коломыйкой, тропакой или казаком, гоцаком или метелицей. Мы назовем его гопаком. Истоки гопака можно проследить к 16 веку. Как раз в этот период велась борьба украинского народа с могучей  Османской Империей. И вот когда казаки возвращались из военных походов, они устраивали танцы в честь своих побед. Их движения напоминают батальные сцены. В качестве элементов плясок исполняли высокие прыжки и приседания.

 

  • Турецкий национальный танец ведет свою историю к временам язычества. Турецкие танцы имеют различия между собой в зависимости от региона. Так, в южной и центральной части Турции традиционно народным танцем является халай, в западной части–зайбек, а на побережье Черного моря–хорон. Сейчас эти танцы можно часто увидеть на турецких свадьбах, религиозных праздниках и, конечно, фестивалях.

 

  • Армянский национальный танец также весьма примечателен. Самым популярным является кочари. Он исполняется исключительно мужчинами. Большую часть танца они располагаются кругом, совершая ногами все основные движения. Руки же танцоры кладут на плечи друг другу. Сопровождает танец игра на зурне.

Кстати на заметку, у зрителей весьма популярен Ансамбль национального танца «Шагди».

 

 

  • Внимания достоин и национальный грузинский танец Хоруми, или танец воинов. Традиционно его исполняют 6-9 мужчин. Что очень интересно, у него есть и противоположный ему танец  Самани, или же танец амазонок.  Самани – это женская версия Хоруми.

 

  • Еврейский национальный танец тоже весьма интересен, ведь он берет свою историю, начиная с библейских времен. Раньше ни одна религиозная церемония не могла проходить без него. Популярен танец Хора (кстати, Хор – это древний египетский Бог солнца и неба). Он был придуман в Румынии и представляет собой круговые движения. Нередко встречается на свадьбах.

 

  • И, конечно, нельзя не затронуть русский национальный танец. Можно обратить внимание, что для женских плясок характерны кокетливость, плавность, легкость, тогда как для мужчин – юмор и удаль. Первоначально танец выполнял магическую роль, но также он имитировал ежедневный труд, например посев, и движения животных.

 

  • Нельзя обойти стороной и татарский национальный танец, который передает колоритность этого народа. Особенность их плясок – резкость, порывистость и экспрессия. Движения руками можно сравнить с взмахом крыльев птиц.

 

Танец сопровождает каждый народ на протяжении всего его существования. Пляски пронизывают всю культурную жизнь общества. Это – эмоциональный заряд, энергичный всплеск! Танец способен подарить танцующим и наблюдающим очень яркие, позитивные эмоции. Может быть, именно поэтому занятия танцами, а особенно таким видом, как народные танцы,  так популярны, и любимы людьми разных возрастов.

 

 

Еще по теме:

Ансамбли народного танца

История народного танца

Современные народные танцы

Народные танцы для детей

Танцы коллективов