г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Современные народные танцы

Большинство школ и студий современного танца, независимо от возрастной группы преподают народные танцы, взятые с этнических групп разных уголков мира.

Современный народный танец в сочетании с народной музыкой и костюмами, передает зрителю всю красоту культуры и традиций определенной страны или континента. 

 

 

История происхождения народных танцев.

 Происхождение народных танцев напрямую связано с религиозными обрядами и с ритуальным поведением тех или иных этнических групп.  В терминологии, понятие «народного танца» часто применяется к танцам, которые возникли  до 20 века, они исторически значимы в европейской культуре и истории. Народные танцы, как правило, шли из «народа», и были неотъемлемой частью быта крестьянского населения. В периоды самобытности, на общинных сборах и пиршествах крестьяне с помощью танца, отдавали дань своим божествам и проявляли радость или печаль в движении.

 

 

  Современные народные танцы максимально отражают жизнь народа в определенной стране или регионе. Традиционные костюмы, свойственные каждой народности отражают исторические  и культурные ценности каждой страны. Народные танцы, зачастую пересекаются с древним фольклором, и та или иная история рассказывается через движения и музыку, передавая весь смысл происходящего действа на сцене.

 

 

Какие народные танцы наиболее популярны?

  Среди самых популярных народных танцев можно выделить такие танцы как:

  Все эти народные танцы, как и современные танцы, отличаются своей яркостью, красотой, и заводными мелодиями, перед которыми невозможно устоять. Зачастую они исполняются на общественных мероприятиях, с красочными шествиями и представлениями. Они несут определенную смысловую нагрузку и передают массу эмоций и чувств, свойственных той или иной национальности.

 

 

  Современные народные танцы – это  смесь исторически сложившихся традиций и культуры разных стран, и все это объединяется в одно название – фолк. Фолк как стиль, объединяет в себе культурные ценности определенной страны, элементы движений, и современный стиль, свойственный танцевальным элементам, разработанные хореографами.