г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Загрузка...

Ирландские танцы Riverdance

Ирландские танцы давно стали таким же символом Ирландии как трилистник клевера, лепреконы или кельтские песни. Бешеная энергетика ритмичной джиги покорила мир в 1994 году, когда на сцене Евровидения впервые появилось шоу "Riverdance", идейным вдохновителем которого стала Мойе Дохерти, продюсер канала RTE. Тогда срочно стал необходим музыкальный номер, чтобы заполонить паузу между выступлениями конкурсантов. И два часа шоу в стиле фолк были подготовлены всего за три месяца.

 

 

Так, 30 апреля 1994 года миллионы зрителей, следящие за Евровидением в прямом эфире, впервые были потрясены захватывающей динамикой ирландского танца. С тех пор он начал триумфальное шествие по миру, а главные герои "Riverdance" – Майкл Флэтли и Джин Батлер стали настоящими звездами.

 

 

Одним Евровидением дело не ограничилось – шоу требовали все: телеканалы, клубы и концертные залы. Так "Riverdance" из обычного номера превратился в профессиональный трехчасовой танцевальный спектакль, который с успехом до сих пор гастролирует по миру. Для большей зрелищности традиционные ирландские мотивы были разбавлены балканским колоритом, изяществом русской классической танцевальной школы, мотивами фламенко, американскими степом и ирландской поп-музыкой.

 

 

Этот звездный состав принес "Riverdance" фантастический успех – пять недель полных залов и прайм-телеэфиров. Так на свет появилось не просто концертное шоу, а произошло рождение совершенного нового формата представлений – в одной программе объединились ирландский танец, вокал, современный степ и классический танец.

 

 

Главной «изюминкой» ирландского танца является его контрастность – высочайшая скорость ритмичных движений ногами при неподвижной верхней части корпуса. В настоящем ирландском танце запрещены любые движения туловища и рук, можно только слегка поворачивать голову.

 

 

Различают три разновидности ирландского танца:

1. соло – индивидуальный

2. сет – танцы для нескольких исполнителей

3. кейли – групповые танцы 

Основных движений в танце несколько – простая кадриль, джига, рил, хорнпайп. Для каждой разновидности характеры особенные движения – например, в сет-танцах нет прыжков, а количество фигур имеет строго определенное количество – от двух до шести. Кейли можно танцевать, выстроившись в линию, в круг, разбившись на группы, тут главное требование – руки, прижатые к туловищу.

 

 

Сегодня во многих танцевальных школах успешно развивают направление ирландского фолк-дэнс. Для того, чтобы танцевать на любительском уровне, достаточно иметь хорошее чувство ритма и хотя бы начальную физическую подготовку. Сами ирландцы говорят: чтобы стать хорошим танцором нужно родиться ирландцем с листиком клевера в руках. И доля истины в этом есть – когда смотришь шоу, подобное "Riverdance" кажется, что сам Святой Патрик парит над сценой, вдохновляя мастеров на творчество.

 

Это круто !!!

 

 

 

 

Читайте так же:

 

 

Загрузка...