г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Джин Батлер

Джин Батлер – известная на весь мир танцовщица. Хотя девушка и родилась в Америке, в Минеоле, но серьёзно начала заниматься именно ирландскими танцами. Однако её творческая карьера могла сложиться иначе. В 4 года мама привела девочку в секцию бальных танцев. Постепенно у юной балерины появились первые успехи в этом направлении. Но вскоре она переключилась на американский степ, а чуть позже и на ирландские танцы.

 

 

 

Но подвижному ребёнку не понравились эти занятия. Учеников заставляли стоять по 2 часа практически неподвижно с руками по швам. Тогда будущая звезда попросила маму забрать её из секции. Но в 9 лет у неё возникло уже собственное сознательное желание возобновить прерванные уроки. Тем более, что в кружок пришёл опытный педагог Дональд Голден. Он и оказал ключевое влияние на судьбу девочки. Талантливого новичка заметили преподаватели.

 

 

Постепенно они начали отправлять её сначала на городские, а после и на региональные турниры. Ученица стабильно занимала призовые места, поэтому было решено впервые отправить её на национальный конкурс. Оттуда молодая конкурсантка также привезла первое место. Талантом дарования заинтересовались музыкальные группы народного направления. Джин получила приглашение сначала в коллектив «Green fields of America», а затем в «Cheries the Ladies». Там она играла на инструментах, а в некоторых номерах выходила в составе небольшой танцевальной группы. После того, как девушка набралась опыта, она стала принимать участие и в мировых конкурсах. Там ей удавалось занимать призовые места.

 

 

Однако первый серьёзный успех на мировой эстраде Джин Батлер принесло сотрудничество с группой «The Chieftains». С ними она впервые выступила во всемирно известном Карнеги-Холле и отправилась в гастрольный тур по всему миру. В 1993 году труппа доехала и до Англии. Там произошло знакомство с Коллином Даном.

В дуэте с данным танцором девушка выступала на фестивале Mayo 5000. В 1994 году ей заинтересовался продюсер Мойя Дохерти. 

 

 

С танцором Майклом Флэтли был подготовлено танцевальное шоу под названием «Riverdance». Оно было исполнено в антракте музыкального конкурса «Eurovision» 30 апреля. Это представление принесло Джин Батлер всемирную популярность. Номер буквально взорвал зрительный зал. Был создан отдельный проект с аналогичным названием, но через некоторое время девушка ушла из проекта.
Чуть позже танцовщица организовала собственное шоу «Dancing on dangerous Ground». В 1999 году состоялась премьера, но проект просуществовал совсем недолго, несмотря на свой успех. 

 


Помимо таланта танцовщицы, у неё есть ещё и актёрские данные. Поэтому женщина снималась в нескольких фильмах, например, в «Goldfish Memory». Традиционные ирландские танцы всегда были её коньком. Свои великолепные умения она и демонстрировала в этих кинолентах. За свои заслуги в этой области искусства Джин Батлер была назначена «Магистром современного танца».

Сейчас она замужем за Куаном Хенли и занимается выпуском украшений. Также она издала обучающие видео уроков танцев.

 

 

 

Читайте так же:

Марго Фонтейн

Хореографические коллективы России

Матильда Кшесинская