г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Марго Фонтейн

Балет – величайшее искусство танца, возникшее еще в XV веке и за прошедшие столетия трансформировавшееся в действительно уникальное и прекрасное действо, погружающее зрителя в мир необыкновенных чувств и переживаний, передаваемых с помощью языка телодвижений.

За долгую историю балета многие балерины оставили свой неповторимый след в его развитии, но одна балерина особенно ярко выделялась на всеобщем фоне – это Марго Фонтейн.

 

Влияние русской школы балета на выступления Марго

Английская прима-балерина была ярчайшей звездой своей эпохи. Она вдохновляла творить и создавать прекраснейшие произведения композиторов, хореографов и режиссеров. Там, где танцевала прима, собирались толпы зрителей не желающие отпускать своего кумира.

Невероятная природная грация, плавность движений и сдержанность, а также отточенная и безупречная техника – все эти врожденные и приобретенные упорным трудом таланты сделали Марго Фонтейн одной из самых известных и востребованных балерин своего времени.

Обучением балерины занимались в разное время известнейшие педагоги двух направлений классического балета Вера Волкова и Нинетт де Валуа, поэтому можно с уверенностью сказать, что на развитие мастерства балерины оказали влияние две школы танцев: российская и британская.

 

Дуэт Нуреев-Фонтейн – ярчайший пример для подражания

Влияние русской балетной школы чувствовала прима и со стороны своего партнера – Рудольфа Нуреева, в паре с которым она танцевала более пятнадцати лет. Именно на годы творчества этого смелого и яркого дуэта приходится пик славы и популярности Марго Фонтейн. Молодой и целеустремленный Нуреев неизменно вдохновлял балерину на подвиги, подталкивал и давал сил совершать невозможное, достигая все новых высот. Обычно сдержанная в жизни прима, выходя на сцену с Рудольфом, преображалась, вместе они выплескивали на зрителя шквал эмоций, выражая своим танцем всю палитру чувств и переживаний.

Критики неизменно сходились во мнении о том, что эта пара являлась самой яркой и запоминающейся в истории балета. Их совместное творчество отточило мастерство каждого из них, создав легендарный дуэт, являющийся образцом для потомков.

В современных балетных школах эта пара является эталоном, как идеально дополняющая и уравновешивающая друг друга. Когда то Марго Фонтейн сказала, что согласилась бы на такой дуэт, только если влюбилась бы. И они были влюблены до глубины души – в балет, именно в этом секрет их невероятного успеха. Всю свою любовь, всю свою жизнь эта пара самоотверженно отдала служению искусству – совершеннейшему из танцев – балету.