г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Рудольф Нуриев

 

Рудольф Нуриев (по некоторым данным Нуреев)

– это человек, имя которого навсегда останется в истории балета, ведь именно благодаря ему танцовщиков стали считать непросто партнерами балерин, а полноправными членами выступления, которые и сами в состоянии создать индивидуальный сценический образ. Этот человек отдал балетному искусству все годы своей жизни и чтобы заниматься любимым делом, даже был вынужден покинуть родину.

 

Биографические данные

Рудольф Нуриев родился 17 марта 1938 года в Сибири, а именно, в Иркутске. Его отец – Хамит Фазлеевич занимал должность политрука Красной Армии, а мать – Фарида Аглиулловна, занималась домашним хозяйством. Кроме самого Рудольфа, в семье было ещё 3 девочки, его старшие сёстры.

 

 

Основная часть детства будущего артиста прошла в городе Уфа во время военной эвакуации, именно там, он впервые занялся танцами, посещая кружок народного танца при Доме Культуры. Карьера молодого человека развивалась настолько стремительно, что уже в возрасте 15 лет он начал принимать участие в выступлениях кордебалета оперного театра в Уфе. А уже в возрасте 16 лет Рудольф Нуреев был признан полноправным членом  этого кордебалета.

Когда молодому человеку исполнилось 17 лет, он принимает решение отправиться в Ленинград для поступления в хореографическое училище. Но, из-за того, что в училище принимались талантливые дети с 12 лет, Рудольф очень сильно отставал от них.

Несмотря на бесконечные насмешки однокурсников, в 1958 году Рудольф Нуреев оканчивает училище и входит в труппу театра оперы и балета имени С.М. Кирова, который был размещён в Ленинграде.

 

 

Творческая деятельность

Первой партией Рудольфа в театре была роль Фрондосо в балетной постановке «Лауренсия», которая дала ему возможность принять участие на Всемирном молодежном фестивале в Вене. Там молодое дарование было награждено золотой медалью.

За всю свою творческую деятельность танцор гастролировал по Франции, Германии, Египту, Болгарии.

 

 

В течение 6 месяцев был участником французской балетной труппы «Балет маркиза де Куэваса».

Выступал на сцене Королевского балета «Ковент Гарден» в Великобритании вместе с известной балериной Марго Фонтейн.

Кроме того, артист принял участие в многочисленных фильмах – «Я – танцовщик», «Ромео и Джульетта», «Юноша и смерть».

Подобные достижения поспособствовали тому, что в честь Нуреева открываются многочисленные школы танцев, где детей обучают балету.

Скончался известный артист в 1993 году от СПИДа.