г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Майя Плисецкая

Грация, над которой не властно время. Так, одной фразой можно сказать об этой великой балерине ХХ века.

Майя Плисецкая скончалась весной 2015 года в Германии, но запомнилась многим тем, что всю свою жизнь она была предана искусству и балету.

 

 

 

Плисецкая была удостоена чести носить титул «Балерина абсолюта» Большого театра, всего в мире было 10 балерин, носивших это звание. Такой чести удостоены исключительные солистки мирового уровня с непоколебимым авторитетом.

 

 

Майя Плисецкая родилась в семье врага народа. После ареста родителей ее удочерила тетя по линии матери Суламифь Мессерер, солировавшая в Большом театре. С ее легкой руки талантливая девочка нашла свое призвание. Педагоги сразу отмечают Майю среди других воспитанниц. Никто не мог повторить ни высоту ее прыжка, ни плавность движений рук, высокую музыкальность и легкость шага. Уже в возрасте 10 лет, на сцене Большого театра, она танцует партию в «Спящей красавице».

Интересный факт: звезда балета никогда не была участницей массовки, с начала творческого пути ей доверяли сольные партии.

 

 

Талант девушки сочетался с необычайным трудолюбием, требовательностью к себе. На протяжении всей своей карьеры прима-балерина проводила многочасовые тренировки у станка, оттачивая технику, доводя исполнение до совершенства. В своих мемуарах Майя Плисецкая скажет, что, несмотря на постоянную борьбу, она никогда не сдавалась, благодарна своей непростой судьбе за все и любит жизнь.

 

 

Творчество Майи Михайловны действительно было революционным. Особый,технически-безупречный, выразительный, наполненный чувственностью стиль крушил каноны классического представления о балете. Великую балерину называли «предательницей классического танца», упрекали в чрезмерной эротичности исполнения. И, несмотря на это, любого иностранного гостя вели на «Лебединое озеро». Сама Плисецкая говорила про эту легендарную партию: «этот балет, как лакмусовая бумажка для артиста, ничего не спрячешь, в полноги, полруки не станцуешь». Так, дочь врага народа стала символом и послом русского балета в мире.

 

 

Знаменитое выражение неповторимой дивы, о том, что судьба человека заложена в его характере, призыв к упорной борьбе несмотря ни на какие обстоятельства, дает вдохновение многим ее ученикам и последователям. Майя Плисецкая своим творчеством изменила тенденции мирового балета навсегда, подняла на недосягаемую высоту планку технического исполнения элементов, отношения к исполнению танца. 

 

 

 

 

Читайте так же:

Ульяна Лопаткина

Екатерина Максимова