г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Екатерина Максимова

Екатерина Максимова – это известная во всем мире, выдающаяся прима-балерина, одаренный и потрясающей силы воли человек. Став солисткой в Большом театре танцовщица мечтала выйти на пенсию и начать жить ради себя, но воплотить мечту в жизни так и не удалось. Потрясающая женщина и после 60 отдавала всю себя танцу.

 

Детство и учеба.

Появилась Катенька Максимова 1 февраля 1939 года в семье настоящих интеллигентов в городе Москве. Мама девочки работа журналистом, а отец – теоретик, психолог.

Уже с детских лет девочка стала мечтать о балете, хотя иногда ей приходила в голову мысль стать кондуктором или даже пожарным.

В доме семьи Максимовых по соседству жила известная балерина Екатерина Гельцер. Именно она отвела хрупкую десятилетнюю малышку в хореографическое училище.

Катя оказалась очень талантливой, и уже, спустя несколько месяцев танцевала в Большом в роли птички помощницы сказочной феи в балете под названием «Золушка».

На последнем курсе Максимовой досталась роль Маши в известном балете «Щелкунчик».

Карьера.

В 1958 году после получения диплома об окончании училища Екатерина Максимова поступает на работу в Большой театр. Почти сразу она стала солировать. Девушке удавались все партии. Она была очень грациозной, легкой, пластичной.

В 1959 году артистку пригласили выступать в Канаду, где она получила прозвище «маленький эльф».

В этот же период балерина получила золотую медаль в Австрии. Ей стоя рукоплескал весь зал.

Покорила стройная танцовщица своими выступлениями Китай и Данию, а еще Финляндию и Норвегию. Все без исключения восхищались талантом Максимовой. Ее техника и безупречный актерский дар сводили сума поклонников таланта.

 

Репертуар.

Он был необычайно богат. Екатерина Максимова казалось, умела все. Ей удавались и милые простушки и роковые сильные женщины, страстно сражающиеся за свою любовь.

В начале 60-х годов балерина была приглашена на съемки в два фильма – Золушка и Жизель.

Спустя время она также принимала участие в фильме-балете под названием «Трапеция».

Также артистку можно заметить в картинах:

  • Галатея
  • Старое Танго.
  • Жиголо и Жиголетто.

Личная жизнь.

Нельзя оставлять без внимания и то, что Екатерина Сергеевна вышла замуж  за известного танцовщика Владимира Васильева. Он был не только поддержкой и опорой всю жизнь, но и партнером.

 

Педагогическая деятельность.

Выйдя на пенсию, Екатерина Максимова не оставила танцы. С 1982 года женщина преподавала на кафедре по специальности «Хореография» в ГИТИСе. Также артистке предлагали возглавить школы танцев. Так, в 1984 году она была репетитором в одном из московских театров.

В 2009 году известной балерины не стало. Она оставила после себя немало теплых и прекрасных воспоминаний. Мир не престает восхищаться ее талантом и завораживающим танцем, в котором она умела передать всю гамму чувств.