г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Ульяна Лопаткина

Ученица великой Дудинской, «божественная»,  непревзойденная Ульяна Лопаткина – лучший «лебедь» со времен самой Майи Михайловны начала свой путь к вершинам балета  в 10 лет в Ленинградском хореографическом училище. Начав с довольно скромных позиций, к окончанию знаменитой школы балета она громко заявила о себе, получив первую премию на конкурсе студентов – будущих артистов балета Vaganova-Prix. 

Сразу после учебы началась работа в кордебалете Мариинского театра. А через несколько лет появились и первые значимые роли: в «Дон Кихоте» Ульяна станцевала партию уличной танцовщицы, а вскоре ей досталась роль Мирты - сложный психологический образ, антипод Жизели. 

Впервые исполнив партию Одетты/Одиллии, балерина  сразу же получила приз «Душа танца», ежегодно присуждаемый журналом «Балет»  лучшим молодым танцовщикам. Через год Ульяна Лопаткина уже прима Мариинского театра. На ее счету участие во всех самых заметных постановках: Никия в «Баядерке», Зарема в  «Бахчисарайском фонтане», Раймонда, Мехменэ Бану в постановке Ю. Григоровича «Легенда о любви».

Балерину всегда привлекали не только классические постановки, но и современная хореография. Она принимает участие в спектаклях Дж. Баланчина и проектах Дж.  Ноймайера. Ульяна Лопаткина признана одной из лучших исполнительниц, сумевшей передать сложный, противоречивый образ Девушки-Смерти в «Юноше и Смерти» Ролана Пети. Ее высокий профессионализм танцовщицы здесь сочетается с глубочайшей духовностью, сдержанной выразительностью, холодной надменностью и отстраненностью.

Одной из больших удач и творческой смелостью актрисы можно считать роли в спектаклях «Кармен-сюита» и «Анна Каренина». Образы, которые были созданы специально для Майи Плисецкой и только с нею ассоциирующиеся у большей части публики, Лопаткина смогла преподнести по-своему, не подражая великой балерине.

Ульяна Лопаткина – лауреат нескольких творческих премий: «Золотой софит» - высшая театральная награда Санкт-Петербурга, которой она удостаивалась дважды, «Золотая маска», «Бенуа», приз лондонских критиков; у нее множество титулов, звание народной и заслуженной артистки, правительственные награды.  Несмотря на это, актриса продолжает работать, много выступает сольно, не боится браться за новые смелые роли и исполняет их с присущей ей тонкостью, точностью и музыкальностью.