г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Классический русский балет

Классический русский балет содержит в себе около десяти известных произведений, таких как: «Дон Кихот», «Баядерка», «Спящая красавица», «Раймонд», «Лебединое озеро». Достаточно популярными из них являются «Жизель», «Сильфида», «Корсар», «Эсмеральда» и «Пахита».

 

 

Данный вид балета имеет чётко обозначенную структуру. Каждый акт начинается с небольшой пантомимы, которая считается завязкой произведения. Далее, наблюдается проявление дивертисмента или же гран-па (усложнение танцевальной композиции). Заканчивается произведение, как правило, достаточно стремительно. 

Подобная структура русского классического балета была сформирована ещё в прошлом веке и несёт в себе желание показать зрителю каждого члена балетной труппы.

 

 

В зависимости от течения годов происходили изменения в моде на сюжеты, но вот основной смысл балета оставался. Актеры хотели показать зрителям насколько идеальное их государство. Балерина была символом монарха и показывала свою непревзойдённость просто идеально отточенными движениями. Выступление труппы такого рода балета было схоже с парадом, на который прибывали различные гости, многие из которых были широко известны в обществе.

В период Петипа классический русский балет достиг такой популярности, что родители чуть ли не из пелёнок отдавали своих дочерей в балетные школы. Считалось, что если девушка умеет танцевать балет, то абсолютно неважно, какое состояние у её родителей, она точно найдёт себе обеспеченного жениха.

 

 

Выступать на сцене в роли балерины могла только та девушка, которая получила масс артистических заслуг и является уважаемой в коллективе. Все выпускницы театральных училищ могли претендовать на место танцовщицы в кордебалете, но заслужить звание балерины удавалось лишь единицам. Балерина классического балета получала только главные роли, предложение о совместном танце с юными дарованиями считалось оскорблением.

Конечно же, после революции в 1917 году русский балет пережил существенные изменения и к нашему времени от настоящего классического танца почти ничего не осталось. Все тексты переделываются на современный лад, а сцены переставляются местами. Главной целью современных балерин является добиться популярности, а не осчастливить людей.

Но всё же существует небольшое количество известных представителей истинного классического русского балета, и не последнее место среди них занимают, балерины Диана Вишнева, Илзе Лиепа и Светлана Захарова.

 

 

 

Читайте так же:

Школа балета

Кремлевский балет

Балет Экситон