г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Марта Грэм

 

 

Марта Грэм. Танец самопознания 
 

Великая Марта... Именно так называют американцы гениальную танцовщицу, хореографа-новатора Марту Грэм. Если в нашей стране Марта Грэм известна в основном лишь профессиональным танцорам и хореографам, то в Америке эта яркая брюнетка со скульптурными чертами лица и горящими выразительными глазами стала поистине национальным достоянием. 

 


Участвуя в создании танца модерн, Марта внесла неоценимый вклад в развитие не классического танца, создала незабываемые постановки и образы, воспитала достойных учеников. 

 


Становление личности, становление таланта 

В мир танца Марта Грэм пришла достаточно поздно, лишь в 20 лет. Родившись в Америке в мае 1894 года, в силу пуританского образования, она была далека от искусства и, тем более, хореографии. Однако увидев на сцене балетную диву Рут Сен-Дени, была покорена ею и приложила все силы, чтобы поступить в ее школу. Страстная, темпераментная, экзотичная Марта не прижилась в школе, где педагоги требовали от воспитанниц плавной и нежной грации. 
Молодая женщина покидает школу и создает в 1926 году труппу Martha Graham Center of Contemporari Dance, состоящей только из танцовщиц. Марта ставит талантливые номера, призванные осознать роль женщины в обществе, в судьбе любимого мужчины, в жизни страны. Одной из знаменитых постановок того периода стала работа "Плач", в которой Марта предстала скульптурой, разрывающей условности, навязанные женщине обществом. 

 


В 1938 году в труппе появляются двое мужчин, один из которых, Эрик Хоукинс становится мужем Марты. 
На сцене появляются все новые номера, настоящие танцевальные драмы, в которых исследуются не столько внешние события, сколько самые глубокие и тайные движения души. Великую Марту не зря стали называть "Шекспиром танца". 
Марта вдохновлялась античными и библейскими мифами, историей Америки, обращалась в своем творчестве к Фолкнеру, Теннеси Уильямсу, сестрам Бронте. Ее постановки становились все масштабней, а их психологизм все глубже и изощренней. 

 


                                                          Техника Марты Грэм 

В особой, необычайно выразительной технике танцовщицы в отличие от плавных балетных линий главенствуют резкие, угловатые движения. Напряженность и суровая откровенность поз отрывают зрителя от равнодушного созерцания и призывают к мысли и самопостижению. 
Техника Марты, в основе которой соединились "сжатие и растяжение" столь выразительна, что до сих пор привлекает хореографов. 
Марта Грэм прожила очень долгую и насыщенную жизнь, покинув этот мир в 96- летнем возрасте. Своим неистовым талантом смогла превратить танец в настоящий театр, доказав что совершенству в искусстве нет предела.

 

 

Читайте так же:

Екатерина Максимова

 

Андрис Лиепа

 

Светлана Захарова