г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Андрис Лиепа

Андрис Лиепа – известный российский солист балета, продюсер и режиссёр театра. В 2009 году был признан народным артистом России.

 

Биография

Андрис родился в 1962 году в семье известных творческих деятелей Маргариты Жигуновой (известная драматическая актриса) и Мариса Лиепа (известный во всём мире танцор). Имеет младшую сестру, которая является известной балериной.

 

В 1980 году Андрис Лиепа окончил Московскую академию хореографии, после чего практически сразу вошёл в коллектив артистов Большого театра. За 8 лет работы в этом театре, Лиепа исполнял ведущие партии практически в каждом представляемом на сцене спектакле. К сожалению, из-за полученной во время гастролей в Вашингтоне травмы, молодому человеку пришлось покинуть хореографический коллектив театра.

 

На сегодняшний день он является художественным руководителем и ведущим балетмейстером в театре под названием «Кремлёвский балет».

 

Личная жизнь

В течение своей жизни танцор имел только двух любимых женщин, которые впоследствии и стали его женами:

  1. Людмила Семеняка. Являлась балериной Большого театра. Поженились молодые люди практически сразу после знакомства.
  2. Екатерина Лиепа. Является артисткой Мариинского театра. В браке с этой женщиной Андрис Лиепа пробыл целых 14 лет. Плодом их любви стала дочь Ксения.

На сегодняшний день выдающийся танцор одинок, но он не отчаивается и надеется, что найдёт ещё свою любовь.

 

Творческая деятельность

Во время своей работы в Большом театре, Лиепа принял участие в следующих постановках:

  • «Спящая красавица»;
  • «Щелкунчик»;
  • «Иван Грозный»;
  • «Лебединое озеро».

Известен Андрис Лиепа и за рубежом. Работал в Американском театре балета, расположенном в Нью-Йорке, где длительное время танцевал партию Зигфрида в спектакле «Лебединое озеро». Сыграл партию Ромео в спектакле «Ромео и Джульетта». Принял участие в спектакле «Скрипичный концерт», созданный Джорджем Баланчина.

Принимал участие в большом количестве международных конкурсов. Одним из самых известных является Международный конкурс артистов балета, проводимый в Москве, где Лиепа первый раз получил золотую медаль, а второй раз серебряную.

В 1993 году Лиепа занялся восстановлением трёх балетов Фокина, а именно «Шехерезада», «Петруша» и «Жар-Птица».

На данном этапе времени Лиепа является инвестором нескольких танцевальных школ, где основной упор делается на изучение балетного искусства.