г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Балет Экситон

Балет "Экситон" в переводе с испанского означает «успех». Один из самых знаменитых танцевальных коллективов России полностью оправдывает свое название. За более чем двадцатилетнюю историю ансамбль «Экситон» завоевал все возможные российские и мировые гран-при, побывал с гастролями в 20 странах мира, подготовил сотни профессиональных танцоров и по праву завоевал звание одного из лучших эстрадных коллективов страны.

 

 

 

История «Экситона» началась в 1990 году, когда при благотворительном фонде «Елена», которым руководила Елена Кировна Барткайтис, была создана танцевальная студия для детей-инвалидов. Дети с ограниченными возможностями не обладали ни физическими, ни природными данными для того, чтобы профессионально заниматься танцами, поэтому были придуманы уникальные методики, позволяющие развить способности у детей с любым уровнем физического развития. С тех пор прошло более 25 лет, а Елена Барткайтис остается бессменным руководителем и главным идейным вдохновителем коллектива.

Из небольшой студии «Экситон» быстро вырос в серьезный ансамбль, который начал завоевывать первые места на фестивалях и конкурсах разного уровня. Сегодня у балета «Экситона» более 100 наград высшего ранга за участие во всероссийских и международных конкурсах.

 

  

 

За время работы в «Экситоне» выросло несколько поколений талантливых ребят, покоривших ведущие мировые танцевальные сцены. Но за каждым успехом стоит огромный труд детей, родителей и преподавателей. Попадая в коллектив, ребенок учится не только танцевать, здесь с самого маленького возраста прививают любовь к движению, умение трудиться, смелость и упорство в достижении целей. Фантастические успехи «Экситона» обусловлены, прежде всего, нелегкой слаженной работой, которую ежедневно проделывают и дети и педагоги. Для танцора важны не столько талант и способности, сколько твердый характер, внутренняя дисциплина, умение трудиться по много часов в день.

 

 

Елена Барткайтис часто повторяет, что в балет «Экситон» может придти любой ребенок. На просмотры приглашают малышей 3-4 лет, а в этом возрасте еще сложно давать оценку музыкальным и физическим способностям. Даже если какие-то данные не будут соответствовать необходимым, их можно развить, благодаря уникальным «экситоновским» методикам. А вот бойцовский характер, умение думать, способность услышать педагога порой играют решающую роль на кастингах. Благодаря такому подходу «Экситон» стал уникальным коллективом, его знают и любят во всем мире, многие постановки ансамбля стали эталонными для эстрадных танцев.

Много побед было, много еще будет, но медали и премии никогда не были основными целями для ансамбля. Балет «Экситон» был создан для того, чтобы нести в мир красоту движений, радость танца и огромную любовь к искусству.