г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61
Последние статьи

 

 

Матильда Кшесинская

 

 

Мир знает много артисток балета, танцовщиц, актрис. Некоторые из них весьма популярны, другие же преступно забыты, хотя не менее гениальны и талантливы.

Давайте вспомним великолепную, одаренную, прекрасную женщину, которую звали Матильда Кшесинская. Расскажем читателю непростую, но яркую историю ее жизни, интересные моменты из биографии сильной, великой балерины.

 

 

 

Детские годы и учеба Матильды Кшесинской

Родилась Мария-Матильда в конце жаркого лета 31 августа 1872 года. Неподалеку от сырого и дождливого Петербурга в творческой семье. Папа девочки был в то время известным танцовщиком, а мама известной актрисой в определенных кругах. Малышке нравилась профессия родителей и она также тянулась к сцене, мечтая стать артисткой. Близкие всячески поддерживали желание девочки и способствовали ее профессиональному росту, развитию.

В 1890 году юное дарование заканчивает обучение в императорском училище. Девушка получила прекрасные знания и драгоценный опыт.

Стоит отметить, что Матильда Кшесинская была в то время одной из самых ярких, выдающихся и одаренных танцовщиц. Ее без труда зачисляют в театр при императорском дворце.

 

 

 

Личная жизнь примы.

Спустя время, танцовщица познакомилась с сыном самого царя с Николаем. Наследник даже преподнес возлюбленной невероятной красоты золотой браслет. Украшение было инкрустировано сапфирами и бриллиантами. А немного погодя Матильда получила еще и особняк. Но вот незадача, Николай так и не стал супругом танцовщицы. Он в 1894 году вступил в брак с Анной Дармштадтской. Он действительно полюбил девушку. Сама же балерина была морально истощена, находясь на грани нервного срыва.

Прошло немало лет, но Матильда Кшесинская так и не сумела успокоиться. Николай II частенько захаживал на спектакли, где выступала артистка, что по признанию примы, очень ее вдохновляло. Балерина старалась знакомиться с князьями. Они помогали ей, особенно Сергей Михайлович. К нему барышня внезапно воспылала сильными чувствами, но отношения не сложились.

Внезапно на сердце красавицы начинает претендовать кузен самого императора Андрей Владимирович. Ему Матильда в 1902 году подарит сына Владимира.

Личная жизнь Кшесинской так и не ладилась, она принимает решение уехать в Европу. Здесь она жила в роскоши и ни в чем себе не отказывала. Матильда приобрела себе роскошный дворец, а после купила шикарную виллу под названием «Алам».

 

 

 

Помощь людям.

Началась война, и артистка устроила в своем доме небольшой лазарет. Именно здесь было постелено тридцать коек для раненых.

После октябрьской революции дела танцовщицы пошли неважно. Она была вынуждена скитаться вместе с сынишкой. Ночевала Матильда у друзей и старых знакомых, а после поехала на юг России.

 

 

Возвращение в Европу.

В 1920 году танцовщица переезжает к себе на виллу «Алам». Рядом с ней в тот момент находился отец ее сына Андрей. В 1921 году влюбленные приняли решение обвенчаться. Когда деньги стали заканчиваться, артистка продает виллу и подается в Париж. Здесь появилась ее школа танцев. Кому только не давала уроки Матильда Кшесинская, но нужно было выживать.

В 1956 году умирает муж, и у талантливой балерины остается одна отрада – балет. На протяжении длительного времени артистка продолжала трудиться и писать мемуары. В 1971 году Матильды не стало, она не дожила всего пару месяцев до столетнего юбилея.

Такой была удивительная судьба сильной и превосходной балерины Матильды. 

 

 

 

 

Читайте так же: