г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Грузинские танцы

 

 

Грузинские танцы – самые завораживающие в мире

Народный танец отражает жизнь той местности, в которой он зародился. В нем наилучшим образом передаются её обычаи, нравы, темперамент коренного населения. Грузинские танцы соединяют в себе мужество, страсть и нежность одновременно. Они яркие, самобытные и околдовывают зрителей плавностью движений.

Самые известные грузинские танцы:

  • картули,
  • ачарули,
  • лезгинка
  • шалахо.

 

 

Немного из истории грузинских танцев

Учеными-историками не установлена дата появления грузинских танцев, но упоминания о них есть ещё до н.э. Известно, что грузины, даже идя в бой, плясали, создавали настрой поединка и побеждали.

Древнейший грузинский народный танец – хоровод охотников считается прародителем многих из них, картули в том числе. Ошеломляющий ритм движений, их богатство и оригинальность – черты, отличающие танцы народов Грузии.

 

 

 

Общенациональные грузинские танцы

Основным важным моментом фольклорных плясок Грузинов являются их костюмы. Без национальной одежды никак не обойтись. Костюмы на грузинские танцы, видео которых в большом количестве есть в интернете, для каждой местности свои. Их отличает яркая расцветка, особый крой и обилие украшений.

  • Самым лирическим танцем по праву считается национальный грузинский танец картули, его можно назвать лицом Грузии. Образ трогательной женщины-лебёдушки и сильного пылкого мужчины рядом с ней завораживает. В далеком прошлом танец картули исполняли друг для друга и гостей суженые. Секрет этого действа в том, что мужчина, следуя за женщиной, не нарушает расстояния на всем его протяжении.

"Картули"

 

  • Парный грузинский танец ачарули, напротив, позволяет партнёрам пофлиртовать друг с другом. Участники его две или больше пар, где те и другие показывают себя как отдельно, так и в парных стремительных движениях.

"Ачарули"

 

  • Похожий на ачарули, шалахо грузинский танец. Однако, он более медленный и плавный.

"Шалахо"

 

  • Грузинский женский танец до сих пор является настоящим таинством. Самое важное в его движениях – это постановка рук. Кисть девушки всегда смотрит ладонью вниз. Это движение символизирует преданность и целомудрие женского пола. Танец Самаиа,  исполняется тремя девушками и восхваляет царицу Тамару.

"Самаиа"

 

  • В противовес ему можно смело назвать мужской сольный грузинский танец лезгинка. Хотя, есть парный вариант, напоминающий картули, когда он двигается в образе «орла», а она - в образе «лебедя».  И сам танец, и музыка к нему получили мировую общеизвестность.

"Лезгинка"

 

 

Танцевальные коллективы Грузии

В этой волшебной стране гор существует много танцевальных коллективов, передающих нам красоту и колорит их любимых танцев. Самым популярным считается грузинский ансамбль танцабалет Сухишвили - Рамишвили. Его участники возрождали фольклор страны в послевоенные годы и объездили с гастролями весь мир. Они - первые, кто исполнил танцевальный фольклор Грузии на сцене театра Ла Скала.

Об этом выступлении писали: «Грузинские артисты балета — само совершенство. Это не танец, это — полет. Буря на сцене! Их танец бросает вызов законам гравитации. Союз мужской бравады и женской грациозности. Феерия танцоров, взлетающих в воздух с калейдоскопической геометрией и военной четкостью». Сухишвили-Рамишвили уже в третьем поколении являются бессменными руководителями этого профессионального коллектива.

Примечательно, что совсем недавно Сухишвили исполнили грузинский танец,  музыка которого эмбиэнт техно игралась индии-рок группой «Young Georgian Lolitaz». Этот необычный эксперимент удался и сорвал шквал аплодисментов, а видео его очень скоро стало вирусным в социальных сетях.

 

 

Ансамбль танца "Нино" передаёт традиции грузинской женской пляски уже в третьем поколении. Ему чуть более 30 лет и сейчас на сцену выходят уже дочери и внучки первых танцовщиц коллектива. Костюмы хранят дома, они тоже передаются по наследству. Участники ансамбля изучили все нюансы образа для каждого из танцев, их костюмы сшиты только из натурального шелка нужных оттенков своими руками. Поэтому девушки так берегут их, стирают и гладят сами вручную.

 

 

Народные танцы Грузии – самые завораживающие в мире. В них страсть и нежность, восторг и спокойствие, любовь и нега всегда вместе.

 

 

Еще по теме: