г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Ансамбль танца

Ансамбль танца – это группа отдельных танцоров, которые вместе создают полноценный художественный коллектив.

 

 

 

Что собой представляет ансамбль танца?

Слово ансамбль с французского языка переводится, как совместное исполнение. Соответственно в случае с танцевальным ансамблем – это совместное исполнение отдельными танцорами одного или группы танцев.

Основная особенность танцевального ансамбля заключается в наличии музыки, под которую и осуществляется постановка одного танца, который сможет как можно ярче преподнести зрителям заранее подготовленную историю.

 

 

Программа и участники ансамбля танца

Танцевальная программа ансамбля может быть объединена сквозной темой или же каждый танец может представлять отдельную историю.

Выделяют несколько видов танцевальных ансамблей, а именно:

Среди участников подобного коллектива чаще всего встречаются наиболее талантливые представители художественной самодеятельности, но исключением не являются и артисты-профессионалы.

 

 

Ансамбль танца Виктора Елисеева

Создание ансамбля пришлось на 3 июля 1973 года. Руководителем коллектива стал подполковник Борис Салмин, благодаря деятельности которого уже через 3 месяца, ансамбль песен и танца гастролировал по всей территории России.

А с 1985 года руководителем коллектива признан генерал-майор внутренней службы Виктор Елисеев.

В 2005 году, ансамбль получил грант Президента России.

За время своего существования, участники коллектива подготовили 39 концертных программ и дали около 8 тысяч концертов, которые посетило более 25 млн. зрителей.

В составе ансамбля присутствует хор (70 человек), оркестр (40 человек) и балет.

Кроме того, в 2000 году при ансамбле Виктора Елисеева создан и детский ансамбль, который включает в себя 250 детей.

 

 

Академический ансамбль танца «Березка»

Создание ансамбля припало на 1948 год, а инициатором его появления стала советская артистка и балетмейстер Надежда Надеждина.

Деятельность танцевального ансамбля направлена на предоставление зрителям возможности полюбоваться исполнением русских народных танцев.

До 1959 года в коллектив входили только представительницы женского пола, но затем произошли кардинальные изменения, и в ансамбль было принято несколько молодых людей, благодаря чему зрители смогли познакомиться с рядом таких парных танцев, как «Топотуха», «Холостяки», «Узоры».

За всю свою концертную деятельность, коллектив «Берёзка» побывал практически в каждой стране, где их ожидал ошеломляющий успех.

 

 

Ансамбль народного танца Игоря Моисеева

Танцевальный ансамбль был создан в 1937 году, известным хореографом и балетмейстером того периода – Игорем Моисеевым.

В первое время своего существования, коллектив выступал в сопровождении группы народных музыкальных инструментов, но уже в 1940 году, благодаря расширению присутствующего у ансамбля репертуара, был создан небольшой симфонический оркестр. На сегодняшний день в составе данного оркестра присутствует 35 человек.

В репертуаре ансамбля присутствует около 300 произведений, самыми популярными из которых являются следующие:

  • «Борьба двух малышей»;
  • «Партизаны»;
  • «Половецкие пляски»;
  • «Хоровод»;
  • «Жок».

 

Популярные ансамбли эстрадного танца

Особой популярностью в современном мире пользуются ансамбли эстрадного танца (это такой тип сценического танца, который чаще всего характеризуется наличием развлекательного характера). Основная цель такого танца – поднять зрителям настроение.

Среди популярных ансамблей эстрадного танца  нашей страны, выделяют следующие:

  • «Талочка»;
  • «Блеск»;
  • «Юность»;
  • «Созвездие»;
  • «ARTишок».

 

 

Популярные детские ансамбли танцев

Не последнее место на территории России занимают и детские танцевальные коллективы, количество которых ежегодно увеличивается.

Самыми популярными детскими танцевальными ансамблями нашей страны, являются следующие:

  • «Вдохновение»;
  • «Экситон»;
  • «Карусели».

Отмечено, что многие профессиональные танцоры отправляются работать в ансамбли, поскольку танцевальный коллектив – это настоящая семья, представители которой всегда друг друга поддержат.