г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Русские народные танцы

Искусство танцев необъятно в своем разнообразии и географии распространения. Танец доступен для всех, без разделения на мужчин и женщин, детей и стариков.

Танцевальное искусство затронуло и Россию, сформировав отдельную группу народных танцев России.

 

 

Русский народный танец стал визитной карточкой народа и целой категорией народной самодеятельности. Такой танец у каждого отдельного человека получается индивидуальным, потому что отражает его внутреннее состояние.

Общим является то, что в исполнении мужчин танец характеризуется широкими движениями, более жесткими ритмами и наличием нотки юмора.

А женские русские народные танцы более плавные, грациозные, величественные и в то же время очень легкие и кокетливые. Танец в женском исполнении подобен хрупкой натуре – изменчив и непредсказуем.

 

 

Признанной на мировом пространстве стала русская пляска в деревнях. Мнение фольклористов гласит, что во всем мире нет больше такого же привлекательного танца.

Учитывая площадь страны и количество народов, проживающих на её территории, является закономерным, что в разных областях, русские народные танцы отличаются своими особенностями исполнения.

 

 

Выделяются этнические зоны: Северный регион, Южный, Центральный, Поволжье, земли на русско-белорусском и русско-украинском пограничье, Урал, Сибирь с Дальним Востоком и танцы казаческих регионов (Кубань, Урал, Амур и другие).

Выделено не один десяток подходов к разделению народных танцев России, но всех их объединяет различие по хореографической составляющей.

 

Виды русских народных танцев :

  • хоровод;
  • танок;
  • пляска;
  • перепляска;
  • кадриль.

Названия типичных русских танцев: Барыня, Берёзка, Бычок, Голубец, Журавль, Казачок, Калинка, Камаринская, Матаня, Метелица, Танок, Трепак, Тройка, Яблочко.

 

 

Все премудрости исполнения этих танцев можно освоить, записавшись в танцевальную школу. Школы танцев можно найти почти в любом городе России и даже за пределами страны. Все желающие иностранцы могут познакомиться в них с культурой исполнения русских народных танцев.

 

 

Хоровод является самым древним видом русского танца. Он коллективный со смешанным составом и включает в себе движения по кругу. В нем сохраняется стародавняя религиозная, обрядовая тематика. Сопровождается песней и игрой.

Пляска и танок – это индивидуальный вид танца, или женский, или мужской. Тоже может быть разного характера и религиозного, и игрового.

 

 

Самый молодой русский народный танец – кадриль. Пришёл этот танец из Франции и отличается от других большей торжественностью. Кадриль крепко закрепилась в русском быту на территории всей страны. У этого танца есть некоторые варианты под названием четверка, шестерка, семерка, восьмерка, ланце.

Очень популярной и любимой среди молодежи стал перепляс. Это некий вид соревнования, но танцевального. Часто сопровождается частушками.

Если есть желание научиться танцевать любой из вышеуказанных видов танца, достаточно просто записаться в специализированную школу.  

 

 

 

 

Читайте так же:

Детские народные танцы

Ансамбли народного танца