г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

танец на 9 мая

В честь дня победы каждый год проводятся праздничные мероприятия, которые помимо исполнения песен включают также танцевальные номера. В основном, это танцы, которые отражают действительность того времени, дают возможность погрузиться в историю и прочувствовать атмосферу военного периода.

 

 

9 мая танцы: общие положения

Танцорами могут быть как представители мужского пола, так и женщины, вне зависимости от возраста. Все основные движения демонстрируют характер танца, передают атмосферу того времени и заставляют сердце прочувствовать все тяготы войны и радость победы. Они выполняются с четкой расстановкой, решительно и серьезно, если это быстрый танец или же плавно и чувственно, если речь идет о медленном варианте танца на 9 мая.

 

 

Наиболее популярные виды танцев в честь 9 мая

Среди популярных танцев на 9 мая, присутствуют следующие:

  1. Танец Смуглянка.

В танце на 9 мая участвуют молодые ребята и девушки. Представители сильного пола одеты в военную форму, а девушки в платья, соответствующие тому времени или же наряды военного плана. Количество танцоров не ограничено, при этом они двигаются синхронно, довольно часто по всей площади сцены, следуя сюжетной линии танца. Все это происходит под знаменитую песню «Смуглянка».

  1. Танец Катюша.

Танец на 9 мая «Катюша» — это ода любви меду молодой девушкой и солдатом, который отправился защищать Родину, несмотря на опасность. В свое время эта песня была знакома каждому бойцу Красной Армии, поскольку напоминала о возлюбленных, которые ждали своих героев дома. В танце участвуют молодая девушка и парень, которые посредством танцевальных движений демонстрируют развитие отношений и основу всей песни — любовь. Молодой человек непременно одет в военную форму, а девушка наряжена в красочное платье селянского типа. Катюша — это женская половина населения, которую ну никак нельзя было назвать слабой. Девушки выполняли тяжелую работу в тылу, воевали на фронте, заботились о доме и детях, спасали жизни и выступали в качестве партизан.

  1. Танец Синий платочек.

Песня «Синий платочек» обрела невиданную популярность в 1942 году, после исполнения необычного мотива Клавдией Шульженко. В танце на 9 мая может участвовать как молодая пара в виде девушки и бойца, которого красавица провожает на фронт, так и хореографический ансамбль. Им тяжело расстаться друг с другом, но другого выхода просто нет. На протяжении всего танца молодые люди, то расстаются, то сходятся снова, не в силах предать свою любовь. Девушка обещает дождаться своего возлюбленного несмотря на боль, которую испытывает во время расставания, а он отправляется в ряды таких же солдат, как и сам.

 

 

Надо отметить, что военный танец на 9 мая, подразделяется на два вида: это лирические выступления и быстрые и ритмичные варианты.

В первом случае хореографический коллектив всеми силами пытается передать боль того времени. Танцоры открывают свое сердце для переживаний и чувств, которые испытывали молодые девушки, когда вынуждены были расставаться с любимым человеком. Юношей, что, не успев насладиться молодостью и прелестями жизни, отправлялись на фронт защищать Родину. Солдат, что в бою теряли товарищей и командиров. Матерей и жен, которым приходили «похоронки». Такие танцы отличаются плавностью движений, медленной и лиричной музыкой, характерными для военного времени и сюжетами стихотворных форм, которые используются в песнях.

Быстрые и ритмичные варианты военных танцев к 9 мая — это выступления под знаменитые военные песни, которые были написаны для того, чтобы вдохнуть силы в Красную армию, поддержать солдат в непростом деле и дать им небольшой отдых в качестве песни, поскольку иного развлечения просто не было.

 

 

Танец на 9 мая детям

Детский танец на 9 мая — это тот же вариант, как и с взрослыми танцорами, но с исключения в виде сложных танцевальных движений, которые ребенок выполнить не в состоянии. Это может быть как танец на 9 мая в детском саду, так и выступление на большой сцене.

 


 

 

Читайте также:

Военный танец

Танец моряков

Танец летчиков