г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Танец Катюша

На сегодняшний день практически все знакомы с довольно оригинальным танцем «Катюша». Но вот, с его историей знакомы далеко не все.

 

 

 

Мелодия, ставшая основой для танца Катюша

Есть такие незабываемые мелодии на века. Самая яркая и знаменитая из них – это песня «Катюша», которая стала социальным феноменом в дни войны. Солдаты, женщины и даже дети пели ее, и каждый из них находил в ней свой сокровенный смысл. Это песня о том, что никакие внешние обстоятельства, ничто не истребит и не надломит любовь и надежду, живущую в сердце русского народа. Образ девушки по имени Катюша, которая каждый день верила, ждала своего любимого, ушедшего на фронт, олицетворял всю страну.

 

 

В минуту скорби или же радости эту песню всегда вспоминали. История ее создания началась еще до войны. Среди могучих деревьев на берегах реки Угры, утопающих в аромате садов, стоит девушка и тихо ждет – возможно, эта картина всплыла перед взором создателя песни-Михаила Исаковского. После встречи с композитором Матвеем Блантером, эти строки услышал весь свет. Бесхитростные и трогательные слова спустя много дней невозможно читать без трепета. Именем этой песни стало называться новое оружие на войне, которое приводило в ужас врага. Пели ее и гитлеровцы, а также добровольцы из Испании. Эта мелодия дошла и до Израиля, и Китая. В Италии песня известна под названием «Катарина» или же «Дует ветер» (гимн партизан, родом из Италии, которые тоже боролись против фашизма). «Катюша» покорила весь мир и стала символом победы. Но на этом история ее не закончилась. Прошла война – пришла победа, и люди все поют эту песню и уже даже танцуют под нее.

 

 

Танец Катюша: особенности исполнения

Танец Катюша тоже любим народом, но возник он только в 70-х гг. Исполняется танец в паре или сольно, воодушевленно, лирично с небольшими передвижениями по площадке. Танец Катюша считается бальным, но в основе его лежат русские народные движения. Исполняя его, танцевальный коллектив, словно рассказывает маленькую историю, напоминая людям о тех отважных подвигах, которые совершали бойцы, о той тоске, с которой ждали их семьи – жены, мамы, дети.

 

 

Танец «Катюша» завоевал много наград и он так же, как и песня известен многим за рубежом. Исполняют его по праздникам, в особые дни памяти тех военных дней и не только. На международных конкурсах и фестивалях, танец всегда выглядит достойно. Благодаря таким мероприятиям, участники обмениваются культурным наследием. Ведь танец символично соединяет и культуру и историю.

 

 

Одежда

Чтобы ярче передать дух того времени, подбирают специальные костюмы.

В состав костюма входит:

  • удлиненная рубашка, с ремнем на поясе;
  • юбка ниже колен или брюки, заимствованные с военной формы;
  • пилотка;
  • завершают образ сапоги либо туфли с перепонкой.

 Ткань костюма плотная, цвета хаки.

 

 

Танец в саду: Катюша

Танец Катюша исполняют не только взрослые, но и дети. Девочек наряжают в сарафаны с блузкой из атласа, а мальчиков – в брючки и рубашечку с поясом тоже из атласа, красного, зеленого и синего цветов. Вообще, есть много вариаций нарядов, и все они подчеркивают связь с народным фольклором.

Катюша детский танец, который смотрится очень трогательно и волнительно. Движения просты и легко обучаются малышами. А если такой танец исполняет хореографический коллектив детей, тогда, вообще, можно ожидать грандиозного успеха. Значит, все, что пережито предками – не зря, память об этом передается из поколения в поколение. Дети приняли эстафету в этой передачи, двигаясь в такт той легендарной песни «Катюша».

Сначала родились стихи, которые вылились в мелодию, к ней добавился танец. Он и закрепил образ отважного русского народа, который всегда выстоит, выдержит все тяготы и будет верить в будущее, сможет пожертвовать собой ради общего блага и обязательно передаст это своим детям. 

 

 

Читайте также:

Детские танцы на праздниках

Русский танец для детей

Детские народные танцы

Танец на 23 февраля