г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Русский танец для детей

Русский танец – это творчество народа, его души. В нем отобразилась деятельность человека, жизнь, надежды и мечты. Развитие народного танцевального искусства связано с историей народа. Каждая пережитая эпоха приносила в него свои детали.

Русский народный танец имеет свои особенности. Двигаясь под музыку, народный исполнитель старался проявить самые лучшие свои черты. Он танцевал, прежде всего, для собственного самовыражения.

 

 

 

Виды русского танца для детей

За столетия, русский народный танец устоялся, в нем сложились определенная хореография, музыкальное сопровождение и количество участников. Он делится на два вида – хоровод и пляска, в каждом из которых много разных подвидов.

Хоровод происходит от языческих времен, когда люди поклонялись солнцу. Отсюда и форма хореографической фигуры – в виде круга. Танцующие, держатся за руки или за материю, могут, вообще, не держаться, и двигаются один за другим по кругу. Когда участники исполняют эту хореографическую фигуру, у них возникает ощущение единства, так как все принимают участие в одном виде деятельности, чувство дружбы и целостности коллектива.

 

 

Пляска предполагает исполнение разных фигур в одиночку, парами или группами. Именно в ней можно проявить себя лидером, солистом.

Также важной частью этого вида искусства является костюм и музыкальное сопровождение. Они должны быть в единстве с сюжетом танца и драматургией.

 

 

Что дают русские танцы для детей?

Народные танцы можно изучать и танцевать в любом возрасте. В них нет чрезмерной физической нагрузки, которую получают, например, балерины. Движение под музыку приносит удовольствие от взаимодействия с ней. Также это двигательная активность, в которой будут задействованы все группы мышц. Общение с народными танцами позволяет прикоснуться к огромному пласту культуры, сформированной на протяжении столетий.

 

 

Танцы для детей также очень полезны. Умеренные физические нагрузки позволяют гармонично развиваться растущему организму. В юном возрасте полезно учиться, чтобы понять свои дарования, даже если впоследствии ребенок выберет другую профессию.

В танце обучение происходит под музыку, без насилия над формирующейся детской личностью. Красивые костюмы, гармоничная музыка, все в совокупности позволяет познакомиться с культурой своего народа.

Кроме того, занятия танцами у детей отвлекает их от ловушек, поджидающих на улице и в жизни – спиртного, наркотиков, сомнительных компаний.

 

 

Как влияют русские танцы на детей?

Народные танцы для детей не слишком сложные. Их может освоить каждый ребенок, начиная с маленького возраста. Хороводы и сольные выступления приобщат ребенка к истории и культуре народа, разовьют чувство прекрасного, научат быть в коллективе и вместе добиваться поставленных целей, будут способствовать гармоничному физическому и духовному развитию. А когда ребенок будет занят, то и родителям будет спокойнее.

 

 

Как проходят занятия русским танцем для детей?

Обычно, занятия состоят из следующих компонентов:

  • разогрева;
  • прыжковой части;
  •  гимнастики;
  •  танцевальной части;
  •  большого количества технических упражнений, которые помогают ребенку быстрее освоить движения.

Нужно учитывать специфику детских танцев, ведь ребенка нельзя обучать как взрослого человека. Поэтому, для достижения наилучшего результата к каждому ребенку нужно подходить индивидуально.

 

 

 

 

Читайте также:

Детские хореографические коллективы

Детские народные танцы