г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

танец Валенки

 

 

Скоро в дверь постучится Новый год, праздник, наполненный весельем и радостью. В этот период каждый детский садик считает своим долгом подготовить мероприятие, где дети смогут спеть, станцевать и порадоваться встрече с Дедом Морозом и Снегурочкой.

И вот именно танец на Новый год заслуживает особого внимания, ведь он должен полностью передавать зимнюю атмосферу. Одним из таких хореографических произведений и признается танец Валенки.

 

 

История появления танца Валенки

Русский танец валенки появился на свет после выхода в 1910 году одноименной песни. Первой исполнительницей этой песни стала Настя Полякова.

Бытует версия что песня, как и танец «Валенки», зародились в цыганском таборе, а в советский союз дошли только после того, как появилась мода на цыганские романсы.

 

 

Народный танец валенки: подбор костюмов и музыки

Поскольку танец валенки входит в категорию народных, то и костюм следует подбирать соответствующий. Чаще всего выступают как мальчики, так и девочки, поскольку для этого произведения присущи парные движения.

Мальчиков одевают в шаровары, рубашку, тулуп и валенки. На голову обязательно надевается головной убор, предпочтение отдается шапке-ушанке.

Девочек одевают в русский народный сарафан, кофту и женский вариант валенок, на голову надевается белый платок. Таким образом, сразу видно, что это хореографическое произведение входит в категорию «народные танцы».

 

 

Что касается музыки, то её огромное разнообразие, но самой большой популярностью пользуется танец под песню «валенки» в исполнении Н. Поляковой, Н. Дулькевич и Л. Руслановой.

 

 

Танец под валенки: характерные движения

Когда исполняется детский танец валенки, дошкольники или учащиеся начальных классов выполняют ряд  движений:

  • выход на носочках;
  • бег на месте;
  • кружение на месте в паре;
  • движение «пятка-носок»;
  • движение «лодочка»;
  • приседание на одно колено;
  • движения характерные для чечетки.

 

 

Танец валенки: обучение движениям

Описываемый танец характеризуется наличием относительно сложных движений, поэтому для его исполнения рекомендуется отбирать тех дошкольников, которые посещают народный хореографический ансамбль или хотя бы ходят на современные детские танцы. Если в группе отсутствуют такие дети, то стоит отдать предпочтение дошкольникам из старших групп, поскольку им будет проще запомнить движения и разучить их.

 

 

Для разучивания движений рекомендуется применять несколько специальных методов:

  1. Наглядный. Показывая детям движения в собственном исполнении или представленные в видеоролике, преподаватель увеличивает эффективность их разучивания. У детей возникает желание сделать также красиво, поэтому они с ещё большим упорством выполняют задание.                                                                                                                                      
  2. Словесный. Счёт считается связующим элементом между выполнением движения и музыкой. Если детям изначально сложно попасть в ритм, то стоит считать им его или же акцентировать внимание на определенных словах из песни, чтобы дети приблизительно запомнили в какой момент, какое движение требуется исполнять.                                                                                                                                                                                                               
  3. Импровизационный. В процессе изучения танца «Валенки», рекомендуется делать с детьми небольшие игровые передышки, особенность которых заключается в придумывании движений, подходящих под ту или иную музыку. Главное, не акцентировать внимание на детях, которые лучше или хуже справились с задачей, поскольку тогда у многих пропадёт желание танцевать даже под такую заводную песню, как «Валенки».

Танец валенки довольно заводной и энергичный, поэтому послушав музыку к нему и один раз увидев движения, многие дети захотят исполнить его с большим удовольствием.

 

 

Еще по теме: