г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Детские танцы на праздниках

Для развития у ребенка любви к национальной культуре и всему прекрасному уже в детском саду деток начинают учить танцам. Воспитатели составляют сценарии утренников и праздников, обучают ребенка основным движениям танца, родители готовят костюмы и репетируют с ребенком дома.

 

 

Популярные виды детских танцев танцев:

  •  Детский танец матрешки. Он очень красивый и веселый. Девочки в русских национальных сарафанах и косыночках, из макияжа у них ярко накрашенные щеки. На сцене ставят изготовленную заранее большую картонную матрешку. Девочки красиво выплывают из-за нее, держа руками уголок косынки, слегка качаются из стороны в сторону как настоящие матрешки.

   

 

  • Детский танец стирка. Своё название танец получил из-за того, что его первые движения напоминают процесс стирки руками. Затем идут наклоны над правой и левой ногой, будто стирка производится на стиральной доске. Полоскание – плавные движения руками из стороны в сторону и выжимание (выкручиваем белье). Вешаем, высоко поднимаем руки, устали – вытираем пот со лба и отдыхаем. 

   

 

 

  • Детский танец яблочко. Свою популярность танец приобрёл среди матросов, но благодаря простоте движений его начали разучивать с детьми. Но про матросов так и не забыли, поэтому танцоры всегда одеты в морском стиле (присутствуют тельняшки и бескозырки).

В танце участвует от 6 до 12 мальчиков, выстроившись в ряд, стоят лицом к зрителям, руки за спиной. Первое движение включает в себя поворот направо, и мальчики притаптывают каблуком правой ноги, затем становятся ровно и по очереди делают по три притопа правой и левой ногой. Далее, дети выполняют те же движения, но в направлении левой руки. Все повторяется, затем припляс на месте, аккуратно кладут руку на руку, напротив груди. После этого танцоры кладут руки за спину и, приплясывают на месте, опять руки полочкой, идут назад. Кружатся на месте, делая полуприседания, маршевым шагом выстраиваются в круг, припляс на месте руки полочкой. После того как детский танец яблочко был закончен, дети поворачиваются лицом к зрителям и отдают честь.

   

 

 

 

Каждый из вышеперечисленных танцев по-своему важен, к примеру, танец матрешки очень популярен в детских садах на утренниках и праздниках. Ведь это русский народный танец, он раскрывает духовную жизнь народа, его быт, вкусы и идеалы. И это очень важно для дошкольников, так как в этот период идет становление личности и формируется понятие об окружающем мире и обществе.

 

 

Детский танец стирка очень веселый, заводной и естественный. Он очень простой, особенно для девочек, так как все видели, как мама стирает, и стараются ей помочь в танце.

Танец яблочко, более сложный, но очень красивый и подвижный. Исполняется под русскую народную песню «яблочко», и считается танцем матросов.

В танце дети не просто выполняют определенные па, а со всей детской искренностью и ответственностью, танцуют, вложив в танец всю душу. И этому помогают не только костюмы, а эмоции и мимика, ярко выраженные в танце.

Выполняя тот же детский танец матрешки, малыши не должны с точностью выполнять все движения. Задача воспитателей просто вызвать интерес у детей к танцам.

Кроме того, танцы вырабатывают у ребенка способность красиво двигаться и изящно держать свое тело.

В детских садиках младшие группы выполняют танцевальные действия в форме игры. Детям очень нравится этот процесс, поскольку он интересный и веселый. А красивые нарядные костюмы и улыбки близких со зрительного зала заставляют детей ещё больше заниматься танцами, желая ещё раз увидеть гордость в глазах родителей.

И, конечно же, главной причиной для того, чтобы ребёнок занимался танцами в детском саду, является их влияние на физическое развитие малыша.

 

 

Читайте так же:

Танцы на Новый год в детском саду

Детские танцы на 23 февраля

Детские танцы на 8 марта