г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Танец Яблочко

Танец «Яблочко» — это старинный танец моряков, который исполняется как в одиночестве, так и целой группой людей, преимущественно с заложенными руками за спину. Его история насчитывает не один десяток, но это нисколько не мешает современным танцорам поражать публику новыми вариациями этого удивительного танца.

 

 

История возникновения танца Яблочко

Прародителем современного танца является хорнпайп, который зародился в XV веке в Ирландии. Он выполнялся под синкопированную мелодию и имел довольно смелые и четкие элементы. Отличительной чертой ирландского танца, который позже переняли британцы, было то, что исполнять его могли исключительно мужчины. Конечно, со временем это обстоятельно изменилось и уже в ирландском графстве Корк впервые во время исполнения танца участвовали женщины. Отечественный аналог британо-ирландского танца допускает участие женщин, хотя все равно остаются такие движения, которые исполнить под силу только мужчинам. Танцевальные коллективы часто задействуют как женщин, так и маленьких детей.

 

Современный танец Яблочко имеет богатую историю, а свое начало берет в 1760 году, когда два разных варианта соединили воедино, получив тем самым красивый и оригинальный танец Яблочко. В качестве мелодии выступают обычные русские частушки, которые были популярны среди моряков того времени. Особенно актуальными частушки были в период гражданской войны, когда требовалось повысить боевой дух солдат и вдохнуть новые силы в моряков. Некоторые историки предполагают, что первой мелодией для матросского танца была песня «Калач» молдавского происхождения, которая со временем преобразовалась в более классическую версию.

 

 

Танец Яблочко использовался не только в качестве развлечения для моряков, но и как часть искусства, поскольку в 1927 году советский музыкально-общественный деятель Р.Глиэр поставил балет под названием «красный цветок», который как раз включал матросский танец Яблочко.

 

Распространению танца способствовали выходцы из Англии и Ирландии, благодаря чему   хорнпайп получил особую популярность и вскоре сильно видоизменился, поскольку каждый народ вносил новые уникальные элементы и черты той или иной национальности. На территории нынешних стран СНГ он дополнился движениями русской плясовой. В народе его назвали танец  Яблочко и это название, настолько полюбилось публике и танцорам, что используется до сих пор.

 

 

Что представляет матросский танец Яблочко?

Морские суда не могли похвастать большим пространством для танцев, что сильно повлияло на выбор движений и различных танцевальных элементов. Это обстоятельство и сейчас учитывается при постановках.

 

Танец Яблочко начинается с плавных, решительных и темпераментных движений, когда основной танцор выходит на сцену. Он не сразу бросается танцевать, а напротив слегка прохаживается, давая понять, что настроен решительно. Постепенно к нему присоединяются другие исполнители танца, а темп увеличивается от медленного до среднего. Вместе с этим становятся более сложными фигуры танца, поскольку танцоры пытаются продемонстрировать все свои навыки и техники исполнения. В основном это силовые движения, типично мужские присядки, трюки и хлопушки.

 

 

Костюм исполнителей представляет:

  • бескозырка,
  • морская тельняшка
  • широкие брюки.

Родоначальники данного танца дополняли костюм тяжелыми и довольно грубыми ботинками, но в современное время танцоры заменяют их удобной танцевальной обувью.

 

 

Интересные факты и особенности танца Яблочко

  1. Ритмический размер и фигуры танца — это наследие ирландского хорнпайпа, который в результате длительного использования отечественными моряками приобрел новые черты, преимущественно национального характера.

 

  1. Отечественный аналог имеет такие особенности исполнения как сложенные руки за спиной, быстрые и четкие движения, а также прямой корпус. Сюда же можно добавить переплясы, которые характерны только для стран СНГ. Это можно заметить, если смотреть танец яблочко видео, где четко показаны все особенности и движения.

 

  1. Привычный танец яблочко детский отличается от взрослого только сложностью движений, а в остальном отвечает основным требованиям исполнения.

 

 

Читайте также:

Танец на 23 февраля

Детские танцевальные коллективы

Детские танцы на 23 февраля

Решение конфликтных ситуаций в коллективе