г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Танец моряков

Российские моряки танцуют традиционный танец «яблочко», тем самым выражая широту всей своей души, показывая навыки ловкости, сноровки, и, конечно же, удальства.

Служба на корабле везде, и всегда считалась престижной, Русские моряки всегда отличались своей храброй натурой, и задорным характером. В свободные минуты моряки всегда выходят на палубу для того чтобы исполнить «танец моряков».

 



Танец моряков: история
 

Танец «яблочко», ставший широко популярным у отечественных моряков, имеет очень глубокие корни, и не менее глубокую историю возникновения. Этому танцу предшествовал Британский танец под названием «хорнпайп», который исполняли еще в темное средневековье, но он имел мало общего со всем нам известным танцем моряка, который мы видим сегодня. Современный танец моряков, появился только в 1760 году.

В те далекие консервативные времена его исполняли только мужчины, но на сегодняшний день возможно исполнение танца женщинами и детьми. Детский танец моряков чаще всего исполняет хореографический коллектив, выступающий в театрах и на тематических представлениях. Первый случай исполнения женщинами танца «хорнпайп» произошел в Ирландии, в графстве Корк.

В 1927 году балетный коллектив под названием «Красный Цветок» добавил в свою программу танец под моряка, с исполнением под уже написанный мотив «Яблочко». Именно с этого времени первоначальный танец Британцев под названием «хорнпайп» разлетелся по всему миру, и каждый народ вкладывал в него характерные для жителей страны черты.

В нашей стране танец сформировался благодаря смешению русских традиций и «хорнпайпа», Именно российские моряки впервые переняли танец от англичан, в ирландских портах, и добавили в него чисто русский народный стиль исполнения танцев.

 

 

Мелодия к танцу моряков

Мелодия исполнения танца – это песня, написанная во время войны внутри страны. Написанных текстов существует огромное количество, поскольку они были созданы, чтобы мотивировать, и поднимать боевой настрой воинов Советской армии. 

Многие считают, что песня под названием «Яблочко», всего лишь одна из вариаций песни «Калач» молдавского происхождения.

 

 

Исполнение танца моряков


Чтобы исполнить танец моряков, требуется небольшое количество свободного места, что как раз подходит под условия небольшого берегового судна. Танец построен из музыкального квадрата, и рассчитывается примерно от 8 до 22 такт. 2/4/6 музыкальных размеров в проигрывании, ритм игры зависит от версии самого исполнения, привычно танец берет начало после растянутых передвижений моряка, он не играет, но всем своим видом, и телодвижением показывает обратное. Ритм постепенно начинает наращиваться. 

 

 

Исполнение танца включает в себя проделывание большого количества трюков, посильных только физически подготовленному матросу. Особое место в исполнение красочного танца занимает обмундирование исполнителя, у матроса обязательно должна присутствовать корабельная атрибутика, такая как: тельняшка, морской воротник, матросские брюки. Ирландцы исполняли этот танец в тяжелой и грубой обуви, что вызывало неудобства, и частые падения прямо во время непосредственного выступления. 

Современная вариация танца моряков имеет менее строгие критерии, чем пару сотен лет тому назад, сегодняшние танцоры в большинстве случаев используют удобную обувь, и материал, не стесняющий движений во время танца. Тем более теперь любимый танец моряков разрешен к исполнению женщинами, также его можно увидеть в театрах, при исполнении различных миниатюр профессиональными актерами.

Научиться исполнять этот танец может каждый, главное, захотеть. 

 

 

 

Читайте также:

С какого возраста отдавать ребенка на танцы

Детские танцы на 23 февраля

Детские танцы на 8 марта