г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

танец Журавли

Приближается праздник, значимый для каждого жителя нашей страны – День Победы. 9 мая в каждом городе и селении устраиваются всевозможные концертные программы для ветеранов. А изюминкой практически каждого концерта является танец Журавли.

 

 

Предпосылки для создания танца Журавли

Доподлинно неизвестно, кто разработал движения танца Журавли, и когда это произошло, но можно утверждать, что стимулом для этого стала вышедшая в 1968 году песня «Журавли». Стихи написал Расул Гамзатов, музыка Яна Френкеля. На наш язык слова песни были переведены Наумом Гребневым.

В слова этой песни автор вкладывает всю горечь, которая постигла его семью из-за войны. Как он потерял брата Магомеда, почившего во время боевых действий под Севастополем. Брата Ахильчи, который был военным моряком и пропал без вести. И, конечно же, мать, сердце которой не выдержало гибели детей. Вкладывая в слова песни свою историю, автор надеялся, что через много лет, потомки будут вспоминать свои потери, прослушиванием песни.

В результате стараний автора и музыканта, мир услышал не только трогательную песню, но и увидел, созданный под неё танец.

 

 

Танец журавлей детский: костюмы и музыка

Танец Журавли может исполнять как детский танцевальный коллектив, так и взрослые танцоры. В первом случае, движения немного упрощены, а костюмы могут изготавливаться родителями маленьких танцоров.

Танец исполняют как мальчики, так и девочки. Танцовщицы одеты в белые платья, а к их рукам прикреплена белая материя, имитирующая крылья. Волосы собраны и закреплены белым обручем, на ногах надеты идентичные по цвету босоножки. Касательно танцоров, то они одеты в военную форму.

Музыка под танец Журавли может быть абсолютно разной, главное, чтобы передавала всю печаль девушки, ожидающей своего молодого человека с войны.

Но, несмотря на возможность использовать разные музыкальные произведения, особое предпочтение отдается песне Марка Бернеса и Расула Гамзатова – «Журавли», ведь именно благодаря этой песне и был создан танец, поскольку она посвящена солдатам, которые так и не возвратились с военных действий.

 

 

Движения танца Журавли

Поскольку танец Журавли заставляет людей вспоминать друзей, родителей, бабушек или дедушек, которые стали жертвами войны, то в движениях нет никакой энергичности, всё выполняется плавно и медленно, как взмах крыльев журавлей.

В танце присутствуют такие движения:

  • marshirovanie;
  • присест на колени;
  • взмахи руками;
  • хождение вокруг партнёров;
  • наклоны влево и вправо;
  • движения вальса (если исполняет хореографический ансамбль из детей старшего возраста).

 

 

Танец Журавли в детском саду

Подготовка представленного танца в дошкольном учреждении может вызвать значительные трудности, поскольку такая хореография для детей, требует от них серьёзности и хорошей концентрации внимания.

При подготовке в детском саду танца Журавли, можно пойти двумя путями:

  1. Ознакомить детей с видеороликом, где взрослые танцоры исполняют описываемый танец. Затем берётся та же музыка и те же движения, но немного в упрощенном виде, чтобы дети могли их запомнить. Убираются все сложные композиции, к примеру, шаги вальса.                               
  2. Дети изучают видео с движениями, присущими танцу Журавли, а затем предлагают внести дополнительные движения, которые будут подходить под стилистику танца и музыку.

Независимо от выбранного пути подготовки хореографического произведения, оно должно иметь чёткий рисунок движений, это облегчит процесс множественного повторения одного и того же движения. Рекомендуется внести в танец несколько движений, где потребуется смена партнёров, это сделает произведение более динамичным и придаст детям настроения.

 

 

 

 

Еще по теме:

танец Дети войны

танец Синий платочек

Танец смуглянка

Танец Катюша

танец на 9 мая