г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Асаф Мессерер

 

Влюблённый в танец, Асаф Мессерер

Семья Мессерер по истине уникальное явление в начале XX-го века. Пятеро из десяти детей были выдающимися артистами балета, драмы и кино. В их числе знаменитый артист, хореограф и педагог, Асаф Мессерер.

 

 

 

Артист родился в Вильнусе в 1903 году в многодетной семье Мессереров. Затем они перебрались в Москву. В возрасте 15-ти лет Асаф оказался на галёрке балета Большого театра «Коппелия», который произвёл на него неизгладимое впечатление.  Юноша больше не представлял своё будущее без балета и театра. Правда путь артиста начался для него с неудачи –16 лет считается достаточно зрелым возрастом для танцоров, особенно балета, поэтому юноше было отказано.

 

 

Но он не сдался и начал посещать частные уроки в танцевальной мастерской Михаила Мордкина. Необходимость оплачивать занятия вынудила артиста с самого начала карьеры зарабатывать деньги - Асаф поступил в труппу Нового театра. Он принимал участие в «Виндзоровских красавицах», «Коппелии». С самого начала артист поразил всех своей техникой и исполнением, при том, что он занимался балетом всего полгода.

 

 

В 1921-м году Асаф Мессерер поступил в труппу Большого театра. Сперва он танцевал в кордебалете. Усиленно занимаясь, оттачиваю свою технику и артистизм, он пробился в основной драматический состав Большого на долгих 33 года. В эти годы он исполнил весь спектр классических, балетных партий. 

В 1933-м году Асаф, вместе со своей сестрой, Суламифь одними из первых отправились на гастроли в Париж и Прибалтику. Также их приглашали в США, но из-за жёсткого графика в Большом они отказались.

 

 

Будучи молодым артистом, Асаф Мессерер стал невероятным постановщиком и балетмейстером. Он ставил спектакли в Брюсселе, Варшаве, Будапеште и других европейских городах. При этом Асаф стал очень талантливым педагогом. 37 лет своей жизни он посвятил преподаванию в Московском хореографическом училище. Отдавая себя своим ученикам, он стремился раскрыть талант каждого в отдельности, подчеркнуть индивидуальность. В своей монографии «Уроки классического танца» он представил новую уникальную систему обучения балета.

 

 

Всю свою жизнь Асаф Мессерер отдал искусству танца. Влюбленный в танец, артист сделал головокружительную карьера солиста Большого театра и на протяжении 70-ти лет оставался в балете. Он внёс неоценимый вклад в искусство, как балетмейстер и педагог своей новой, уникальной системой одухотворённого образа вместе с отточенной техникой. 

 

 

Читайте так же:

Екатерина Максимова

Ульяна Лопаткина

Рудольф Нуриев