г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Загрузка...

Русский танец

Русский народный танец – это народное танцевальное искусство, представленное в виде постановочного или самодеятельного сценического танца. Подразделяется на два главных жанра: пляска и хоровод, которые в свою очередь тоже подразделяются на несколько разновидностей. Параллельно этим жанрам выделяют целый ряд разнообразных танцев с русским мотивом.

 

 

 

Веселый русский танец Барыня

Подбирая песни для танцев, русские народные произведения заслуживают особого внимания. К примеру, для хореографического произведения «Барыня» подойдёт одноименная песня.

Танец является парным и исполняется попеременно (перепляс), парни и девушки будто бы соревнуются друг с другом. В основу произведения положен конфликт между помещицей и крестьянином. В движениях девушки присутствует величавость, парень всем своим видом демонстрирует удаль и ловкость.

Особенно зажигательно это произведение смотрится, если его исполняет профессиональный хореографический ансамбль.

 

 

Русский детский танец Казачок

Подыскивая русский зажигательный танец, который подойдет для детей, нельзя не обратить внимание на композицию Казачок. Это произведение входит в число не только русских, но и украинских народных танцев. Общий настрой живой, весёлый и бодрый.

По своим движениям танец очень напоминает гопак, но содержит меньшее количество акробатических трюков, а характер исполнения более лирический, нежели боевой.

 

 

Русский танец Калинка

Этот русский танец основан только на народных движениях. Изредка танец даже сравнивают с привычной для россиян пляской. Это объясняется тем, что в составе хореографического произведения Калинка присутствует танец вприсядку, хоровод. Кроме того, в танец включены величавые движения по кругу, где выполняется разведение рук в разные стороны.

 

 

Русский танец Метелица

Хореографическое произведение широко известное на территории России, Украины и Беларуси. Характеризуется быстрой сменой фигур и разнообразными кружениями, внешне схожими с метелью. Ранее, этот танец часто использовался во время зимних гуляний молодёжи.

Если скачать русские танцы и изучить видео этого произведения, то можно заметить, что все движения очень плавные, и действительно напоминают кружение снежинок в хороводе. У «метелицы» хоровод построен на 1-2 простых движениях. Ведущая пара привлекает за собой остальных танцующих, исполняя движения «восьмёрка», «улитка», «сугроб» и другие.

Несмотря на кажущуюся простоту этого произведения, далеко не каждый профессиональный ансамбль танца берётся за его исполнение, поскольку должна присутствовать максимальная натуральность и лёгкость в комбинации с плавностью.

 

 

Танец яблочко

Рассматривая более современные русские танцы, стоит уделить внимание хореографическому произведению «Яблочко». Этот танец принято считать матросским, поскольку российские моряки позаимствовали его у ирландских коллег.

Танец образовался в результате комбинации русских народных плясок и кельтского хорнпайпа. Исполнить его в состоянии даже маленькие дети, поскольку танец исполняется на одном месте с заложенными за спину руками, как итог, основные движения выполняются ногами.

Для того чтобы детальнее изучить движения этого хореографического произведения, можно найти в интернете «Яблочко: русский танец видео». Просмотрев несколько видеороликов можно создать собственный оригинальный танец, который придется по душе зрителям, в особенности, если его исполняет ребёнок.

Народные танцы ни в коем случае не должны быть забытыми, поскольку это история целого народа.

 

 

Еще по теме:

Русский танец для детей

Ансамбли народного танца

Движения народного танца

История народного танца

Национальные танцы

 

 

Загрузка...