г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Загрузка...

танец Метелица

Танец метелица – это народный молодежный танец России, Украины и Беларуси. Его особенность заключается в быстрой смене фигур и наличии многообразных кружений, внешне напоминающих метель. Сегодня танец белая метелица широко распространен в детских садах, именно его дети часто исполняют на новогодних утренниках.

 

 

 

История появления танца "Метелица"

Год появления этого хореографического номера доподлинно неизвестен, но это произошло именно на территории России. Во время зимних праздников целые группы молодых людей собирались на сельских площадях или замёрзших прудах и начинали исполнять танец «Замела метелица»

Этот танец приобрёл настолько большую популярность, что его стали исполнять украинцы и белорусы. А в 1852 году он был введён в первую белорусскую комическую оперу под названием «Селянка».

 

 

Танец метелица в детском саду

Если в детском саду было принято решение исполнять танец «Замела метелица город мой», необходимо начинать с подбора костюмов. Если взрослый вариант танца считается парным, и его исполняют как мужчины, так и женщины, то детский вариант могут исполнять только девочки. Подобрать для них костюм не составит труда, это должны быть белые колготы, голубая развивающаяся накидка и голубые повязки на волосы.

Касательно музыкального сопровождения, то существует даже песня «Танец метелица». Музыка и слова подобраны таким образом, что танец под песню «Метелица», смотрится невероятно органично. Каждое слово подчёркивается своим движением.

 

 

Исполняя танец метелица, дети кружатся в быстром хороводе, создавая некую пародию на метель. В ходе хоровода выполняется ещё несколько простых движений, которые смогут воспроизвести даже воспитанники младших групп детского садика. Среди девочек подбираются двое, которые будут вести за собой остальных (желательно, чтобы эти девочки входили в любой танцевальный коллектив, тогда им будет проще понять задачу и сделать то, что от них хотят). Эти девочки увлекают за собой остальных, выполняя такие движения, как «восьмерка», «улитка», «сугроб».

Главное, что в себя включает танец метелица, это чередование движения «шаг-бег» с притопыванием каблуком об землю.

Для того чтобы детсадовцам было проще понять движения, следует поискать для них детский танец метелица видео. Тем более, изучив несколько видеороликов, творческий руководитель тоже сможет понять, какие именно движения задействовать в процессе обучения своих воспитанников.

 

 

Разучивание движений танца "Метелица"

Прежде чем начать разучивать движения с воспитанниками детского сада, следует показать им танец метелица видео. Если после просмотра появятся дети, желающие его исполнить, то именно их и следует задействовать. В том случае, когда ребёнку не понравился танец, он не будет прилагать усилий, направленных на его изучение.

Далее, разучивая танец на Новый год, следует учитывать несколько моментов:

  1. После подбора желающих, нужно включить ребятам музыку, под которую будет исполняться танец. Дети должны подвигаться под композицию, чтобы прочувствовать её, также в этот момент можно подобрать несколько удачных движений, которые исполнили малыши.                                                                                                                                                                       
  2. Прежде чем создавать танцевальные связки с детьми нужно чётко разучить каждое отдельное движение. Только после того, как большинство ребят будут идеально исполнять все движения, их следует начать комбинировать.                                                                                                       
  3. Разучивая движения с ребятами, следует контролировать свои эмоции, поскольку недовольство отвратит малыша от желания танцевать.

В любом случае всегда можно заказать профессиональный ансамбль танца, но это будет смотреться не так атмосферно.

 

 

Еще по теме:

 

 

Загрузка...