г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Коллектив народного танца

Коллектив народного танца – это объединение танцоров, которые исполняют танцы различных народов мира, а на территории России сегодня выступает множество ансамблей, которые приобрели популярность, как в странах СНГ, так и за рубежом.

 

 

 

Взрослые ансамбли народного танца

Сегодня большой популярностью пользуются следующие взрослые ансамбли народного танца:

  1. Коллектив народного танца имени Игоря Моисеева. Ансамбль был создан в 1937 году и его танцоры выполняли художественную интерпретацию различных народных танцев. Изначально, в коллективе было только 30 танцоров и маленький оркестр народных инструментов, отсутствовало даже подходящее место для репетиций, поэтому танцоры вынуждены были тренироваться в подъездах домов, между лестничными пролётами. Но уже после первого выступления в театре «Эрмитаж», всё кардинально изменилось, хореографический коллектив народного танца стали приглашать в Кремль, выступать на всевозможных банкетах. За время существования коллектива, сменился как художественный руководитель, так и члены состава, но это не помешало ансамблю получить итальянскую премию Anita Bucchi. А количество участников значительно возросло, сегодня насчитывается около 90 танцоров и 30 музыкантов.     

               

 

                                                                    

  1. Образцовый коллектив народного танца имени Файзи Гаскарова. Ансамбль был создан в 1936 году из учащихся одного из башкирских театральных училищ, соответственно, члены коллектива представляют на обозрение публики именно башкирский танец. За время своего существования коллектив танцоров побывал во многих странах мира и получил от ЮНЕСКО награду под названием «Пять континентов».

 

 

  1. Коллектив народного танца «Казаки России». Ансамбль был сформирован в 1990 году и специализируется на постановке казачьих танцев, куда входит матаня, гопак, чернобровый. Коллектив побывал в 30 странах мира, в каждой из которых получил признание, было получено многочисленное количество наград в танцевальных конкурсах и фестивалях.

 

 

 

  1. Если рассматривать русские народные танцы, коллективы тоже имеются, к примеру, ансамбль «Берёзка». Народный коллектив ансамбль танца «Берёзка», был сформирован в 1948 году и изначально состоял только из представительниц прекрасного пола. Девушки танцевали под русскую народную песню «Во поле берёзка стояла…». И только в 1959 году к танцевальному коллективу присоединились первые мужчины, в результате чего появилась возможность ставить как парные танцы, так и непосредственно мужские.

 

 

Танцы народные детских хореографических коллективов

Детские коллективы народный танец тоже исполняют с особой грацией. Среди популярных ансамблей современности, которые исполняют народные танцы, можно выделить следующие:

  1. «Родничок». Коллектив был сформирован в 1969 году, а его члены позиционируют себя как исполнители русского танца. При этом во время выступлений коллектива, можно увидеть мотивы присущие непосредственно Липецкому краю, поскольку большая часть участников именно из этого района страны. За время своего существования, ансамбль посетил с гастролями десятки разных стран.

 

 

  1. Танцевальные коллективы народный танец Чечни исполняют с особой осторожностью, но детский ансамбль «Ловзар» стал исключением. Впервые коллектив был сформирован в 1983 году, но его существование продлилось только до 1994 года. Целый год об ансамбле не было ничего слышно, пока в 1995 году коллектив снова не появился, уже с новым репертуаром и целью показать своё творчество и в других странах.

 

 

Представленный список коллективов, исполняющих народные танцы, далеко не полный, поскольку в России многочисленное количество коллективов народного танца.

 

 

Еще по теме: