г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Загрузка...

танец Кочари

 

 

Танец, придающий храбрости «Кочари»

Практически всё народное творчество, в том числе и танцы, не только красиво, но и функционально, несёт в себе смысловую нагрузку. Так и армянский народный танец Кочари помогал предкам поднять боевой дух. Его движения настроены на сплочение тех, кто принимает в нём участие, а возгласы, издаваемые во время танца, настраивают на предстоящую битву.

 

 

 

История возникновения танца «Кочари»

Этнический танец Кочари возник в Армении ещё до нашей эры во время существования отдельных племён. В переводе с армянского языка его название звучит как «храбрый мужчина». Пляска была распространена среди воинов и пастухов, которые, стоя плечом к плечу, начинали двигаться по команде солиста стройным рядом или по кругу. Это зависило от количества участников. Они объединялись и одновременно сговаривались о предстоящей схватке, о роли каждого в ней.

Поскольку Кочари армянский танец возник ещё во время первобытнообщинных отношений, его движения связаны с культом животного. В основе их лежат повадки домашнего рогатого скота. Многие из них, например, напоминают бодания овнов. Своё начало народный танец Кочари берёт в двух армянских областях (сейчас они входят в состав Турции):

  • Карс;
  • Артвин.

Важный факт из истории этого фольклорного танца Армении: остатки Таманской дивизии, дошедшей до стен Рейхстага, сплясали там, в мае 1945 года знаменитый танец Кочари. Так была провозглашена великая победа. В наше время, кроме мужчин, Кочари увлекаются также женщины и дети.  В женском исполнении он может дополняться лирическим, более мягким вступлением или эпизодами.

 

 

 

 

Музыкальное сопровождение и движения танца Кочари

Музыка танца Кочари соответствует его характеру и смыслу. Национальная армянская мелодия, исполняемая на каком-либо духовом музыкальном инструменте, сопровождается ритмом выбиваемым ударными. Последняя группа инструментов играет особую, очень важную роль - придаёт четкость, организует всё действие. Поскольку танцующих может быть много, а передвигаются они одновременно, положив руки на плечи, друг друга, без хорошей музыкальной организации здесь не обойтись.

Весь танец Кочари, видео различных вариантов которого (мужской, женский, смешенный) в большом количестве вы найдёте в интернете, состоит из цепочки красивых повторяющихся этнических движений. Основу составляет ход: 2 шага влево, 2 – вправо. На протяжении номера танцующие не расцепляют рук, двигаются по кругу или в линии, а смена мотивов происходит по команде солиста.

 

 

 

Три совета хореографам

Вас увлекают Армянские танцы? Планируете поставить Кочари? Читайте советы ниже, они обязательно Вам пригодятся.

  1. Создавайте для этнического танца образ. Народные танцы предполагают выход танцоров в национальных костюмах. У армян он носит название тараз. Без него народный танцевальный номер смотрится бедно и нелогично.                                                                                                    
  2. Введите хореографический ансамбль в атмосферу армянской музыки и танца. Покажите на видео, как коренные армяне исполняют танец Кочари. Дайте послушать народную армянскую музыку, национальные инструменты. Так исполнителям проще будет ощутить и воссоздать эту атмосферу на сцене.                                                                                                                                                                                                                                                    
  3. Не бойтесь экспериментировать и творить. Слова «народное творчество» говорят сами за себя. Человек, увлекающийся им, перенимая танцевальные традиции какого-либо народа, вкладывает одновременно частичку себя. Призовите и ансамбль танца, исполняющий номер, к творчеству. Когда каждый участник вложится в общее дело, номер получится теплый, по-настоящему народный.

 

 

Итак, танец Кочари, обучение которому Вы можете пройти в танцевальной студии, очень яркий, самобытный и красивый. Несмотря на то, что изначально он нёс только функциональную нагрузку, помогал поднять боевой дух, сейчас он сильно видоизменился. Танец завораживает, захватывает и радует его участников.

 

 

Еще по теме:

 

 

Загрузка...