г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Шалахо танец

 

 

Самобытный танец народов Кавказа Шалахо с древности и до наших дней

В каждой стране есть свои, присущие только ей особенности танцевальной музыки, а также движений. Танцы народов Кавказа отличает яркость и самобытность. А ещё их отличает то, что кавказцы чтят, эту частицу своей культуры по сей день. Они берегут и лелеют традиции Шалахо наравне с другими танцами, исполняя его на различных семейных торжествах. Особенно уважаем национальный танец Шалахо в

  • Азербайджане;
  • Армении;
  • Грузии;
  • Южной и Северной Осетии;
  • Дагестане.

В данной статье вы узнаете о его особенностях в разных регионах Кавказа. Но об этом чуть позже, а сейчас немного истории.

 

 

 

Как появился и развивался Шалахо танец

Искусство, о котором идет речь, передаёт чувства, отношение народа к родному краю. И чем длиннее история этого края, тем богаче и разнообразнее танцевальная культура его народа. Ещё 2-3 тысячелетия назад национальные танцы уже были важной неотъемлемой частью жизни горцев. Говорят, что многие из них появились даже раньше, чем простейшие музыкальные инструменты.

Сейчас нельзя с точностью утверждать о том, где именно зародился Шалахо. Каждая страна по праву считает его своим. Отчасти это так и есть. Ведь каждое государство дало ему своё развитие. Но этимология слова, по мнению историков, всё же принадлежит азербайджанцам – название произошло от слова «шялякум». Азербайджанское Şələqoy предположительно в переводе на русский язык означает как "Подкинь в шаль".

В наши дни Шалахо танец представляет собой действие – борьбу двух мужчин за прекрасную особу женского пола. Поэтому в самом начале музыка и соответственно хореография мощная, действенная, энергичная. Перепляс двух героев присутствует и в третьей части музыкального номера. А вот его середина, как правило, мягкая, женственная, лирическая. Под такое сопровождение исполняются плавные, мягкие, но уверенные движения девушкой-танцовщицей.

 

 

 

Местные черты и качества танца Шалахо

  1. Ритмичный Шалахо азербайджанский танец может включать в себя не одну пару танцующих «соперников», движения которых всегда одинаковы. Даже, если танцоры выполняют их друг за другом. Исполнители одеты в национальные костюмы без каких-либо дополнительных атрибутов. На современном семейном мероприятии одежда танцующих также может быть повседневная.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
  2. Горячий Шалахо армянский танец незабываем. Национальные костюмы коренных армян – это черкески (приталенные однобортные кафтаны), которые надевают и женщины поверх нарядного платья с пышным головным убором.                                                                                  Основные движения народного танца Армении пружинистые, много подскоков. Для яркости исполняющим армянский шалахо сценический вариант дополняют образ красными платками или другой ярчайшей расцветки. Народные танцы в Армении часто сопровождаются игрой на музыкальных фольклорных инструментах или аутентичным пением. Как и прежде этот танец популярен в этой стране, поэтому исполняется на праздниках, которых немало.                                                                                                            

                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                   

3. Искромётный Шалахо грузинский танец – парный. В Грузии его танцуют парень и девушка. Поэтому нередко он исполняется на грузинских свадьбах. Мужчина исполняет роль «покровителя», обхаживает спутницу во время танца, отличающегося резковатыми, иногда молниеносными движениями. Здесь его также исполняют как на семейных празднествах, так и на сцене. Если показывает ансамбль танца стилизованный его вариант на сцене, мужчины могут быть одеты в шаровары или приталенные черкески.                                                                                                                                                                                                                         

                     

Один из древнейших и ярчайших танцев на земле Шалахо хранят и передают из поколения в поколение несколько народностей Кавказа. Они соблюдают традиции, переданные им предками, в том числе и танцевальную культуру. Таким образом, Танец Шалахо, видео которого можно найти в интернете в различных вариантах исполнения (мужской, женский, свадебный, повседневный, праздничный), продолжает жить и развиваться.  

 

 

Еще по теме: