г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Танец цветов

Танец цветов – это широко известное в нашей стране хореографическое произведение, исполняемое детьми в детских садах. Такой танец может стать украшением, как утренника, так и любого другого праздничного мероприятия в дошкольном учреждении.

 

 

Танец цветов в детском саду: постановка номера

Наиболее популярный детский танец цветов – это танец «Ромашки». Его могут исполнять как одни девочки, так и танцевальный коллектив, состоящий из мальчиков и девочек.

Для подготовки завораживающего номера необходимо уделить внимание таким аспектам:

  1. Подборка музыки. С этим не должно возникнуть никаких проблем, поскольку в интернете присутствует многочисленное количество произведений, под которые можно исполнять танец цветов. Это может быть как просто энергичная мелодия, так и тематическая, к примеру, даже существует несколько песен под названием «Ромашки».   

                                                 

  1. Выбор костюмов. Если танец совместный, то девочек нужно одеть в костюмы ромашек или розочек (наиболее популярные варианты), а мальчиков в русские народные рубашки и чёрные брюки. Стоит отметить, что костюм ромашки состоит из платья юбка которого сшита таким образом, что напоминает лепестки и из головного убора, на котором тоже присутствуют лепестки характерные для того или иного цветка.

 

  1. Подборка движений. Проблем с выбором движений возникнуть не должно, поскольку достаточно ввести в интернете запрос «танец цветов видео», как на обозрение будет представлено несколько десятков видеороликов с исполнением этого танца. Изучив несколько видеороликов можно выбрать из каждого наиболее запоминающиеся движения и разучить их с детьми.

 

Особенности исполнения танца цветов

Довольно популярной музыкальной композицией, по мотивам которой в детском саду хореографический коллектив исполняет танец цветов, является песня «Ромашка, ромашка, цветок полевой».

Под каждый из её куплетов и припевов исполняется своё движение:

  1. Вступление. На сцену выбегают девочки и располагаются в четырёх углах, они размещают руки на пояс и продолжают бег на месте. Далее, выбегают мальчики и становятся рядом с девочками, выполняют аналогичное движение до окончания вступления.

 

  1. Первый куплет песни. Каждый мальчик протягивает своей партнёрше правую руку, а девочка кладёт сверху неё свою левую руку. Дети качают соединёнными руками сначала вперёд, а затем назад. Девочки на 3 шага выполняют закрутку – нужно 2 раза присесть вместе с мальчиком, а затем заглянуть ему в глаза. Девочки раскручиваются вместе с мальчиками и снова 2 раза немного приседают.

 

  1.  Припев. Мальчик с девочкой кружатся сначала в одну, а затем в другую сторону.

 

  1. Второй куплет. Мальчики присаживаются на левую коленку, тянут девочкам руку, а затем прижимают тех к груди. Действия выполняются в музыкальном ритме 8 раз. Параллельно с этим, девочки выполняют пружинку, поворачиваясь влево и вправо, руки располагаются полочкой.

 

  1. Припев. Все пары создают общий круг и движутся в нём по часовой стрелке.

 

  1. Третий куплет. Все девочки подходят к центру сцены и начинают тереть кулаками глаза, имитируя, плачь. Мальчики начинают раскачиваться в разные стороны, расставив ноги, подтянув плечи и разведя руки, указывая своим видом, что не понимают причину плача. По окончании куплета каждый мальчик двумя руками за талию притягивает к себе партнёршу.

 

  1. Припев. Дети в парах кружатся в разные стороны.

 

  1. Проигрыш. Мальчики садятся на левую коленку, девочки садятся к ним, обнимают за шею и сидят до окончания проигрыша.

Представленный танец довольно сложный, поэтому исполнять его рекомендуется в старших группах садика.

 

 

Читайте также:

Детские танцы на 8 марта

Танец с мамами

Танец стирка