г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61
Последние статьи

 

 

 

 

Медобследование реципиентов плановых трансфузий

 

 

Врачом-трансфузиологом, ответственным за проведение плановых трансфузий (переливаний), проводится медицинское обследование реципиента трансфузии после получения от него письменного, информированного согласия на проведение медосмотра и согласия на сбор, хранение и обработку персональных данных. В специально оговоренных случаях медосмотр реципиента трансфузии может быть проведен другим работником медучреждения с необходимым уровнем квалификации в области гематологии и трансфузиологии. Медицинское обследование реципиента трансфузии обязательно включает в себя первичное определение группы крови www.sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi/ реципиента по системам AB0 и Резус, физикальный осмотр и сбор предварительного анамнеза, отбор проб для дополнительных исследований в лаборатории и анализ риска развития посттрансфузионных реакций и осложнений.

 

 

В процессе физикального осмотра врачом-трансфузиологом фиксируются такие показатели здоровья реципиента плановой трансфузии, как температура тела, цвет кожного покрова, артериальное давление, частота сердечных сокращений и частота дыхания, состояние слизистых оболочек. После физикального осмотра врач-трансфузиолог проводит типирование крови реципиента по AB0 системе и по системе Резус с занесением результата типирования в личную медкарту реципиента и в медицинскую документацию организации, осуществляющей переливание. Затем производится отбор двух образцов крови реципиента для отправки их в иммунносерологическую лабораторию для повторного определения группы крови по AB0 системе и определения ее резус-принадлежности, включая выявление слабых форм антигена D. На основе анализа информации, полученной в результате медобследования, врач-трансфузиолог принимает решение о допуске реципиента до трансфузии, включая анализ риска возникновения посттрансфузионных реакций или осложнений.

 

 

Отобранные у реципиента плановой трансфузии образцы должны быть проанализированы в лаборатории следующим образом:

1) для беременных женщин: выявление слабых форм антигена D (Du) при помощи неполных антител класса IgM;

2) для женщин детородного возраста, женщин в возрасте до 18-ти лет и реципиентов, имеющих осложненный посттрансфузионными реакциями анамнез, должно быть проведено исследование на выявление следующих антигенов эритроцитов: E, e, C, c;

3) для всех реципиентов: подтверждающие определение группы крови перекрестным методом по системам AB0 и Резус, типирование эритроцитов реципиента по системе Келл (антиген K);

4) для всех реципиентов также должен быть проведен непрямой антиглобулиновый тест на наличие в плазме крови реципиента аллоиммунных антител при помощи панели стандартных эритроцитов, состоящей из клеток, полученных от трех доноров.

 

 

Если результаты прямого и перекрестного типирования крови не совпадают, то проводится дополнительное исследование по определению подгрупп крови A2 и A2B (экстрааглюттинин a1 анти-A) при помощи моноклонального реагента анти-A1.