Особенности отдыха и лечения детей на курортах
Готовясь к отпуску с ребенком, родителям следует учитывать, что вопреки расхожему мнению, недостаточно просто вывезти чадо на море или на природу, чтобы укрепить иммунитет и получить пользу для организма — нужно отдыхать правильно.
Растущий и неокрепший еще организм ребенка отличается от организма взрослого: он более чувствителен к воздействию окружающей среды, несовершенен в плане приспособительных реакций, в частности, терморегулирующих, и требует аккуратного подхода.
Санатории и пансионаты Анапы, Евпатории и других детских здравниц за десятилетия курортной практики выработали четкие протоколы в отношении оздоровления детей. Для юных пациентов предлагаются принципиально иные программы, чем для взрослых. Они учитывают особенности растущего организма и используют щадящий режим оздоровления и отдыха.
Так, детские санаторно-курортные программы рассчитаны на длительные сроки пребывания на курорте – от 3 недель до 2 месяцев, а при отдельных заболеваниях — еще более продолжительные. Они включают обязательные период акклиматизации, который может достигать 12–15 дней, и проведение предварительного обследования. Предполагают поступательное и осторожное увеличение нагрузки оказываемых лечебных процедур: переход от слабо раздражающих организм к более раздражающим, аккуратное увеличение интенсивности воздействия, продолжительности процедур и курса лечения в целом, чередование дней, когда проводятся процедуры, с днями отдыха. Лечебный план выстраивается так, чтобы не превысить предел приспособительных возможностей ребенка. При этом в процессе лечения и отдыха врачи следят за динамикой общего состояния пациента, при необходимости корректируют методику применяемого курортного лечения. Если отмечается ухудшение состояния, врач пересматривает план лечения: увеличивает отдых между процедурами, уменьшает их продолжительность, снижает температуру, иногда заменяет одни процедуры другими — более мягкими, меняет режим дня ребенка и т. д.
Ребенка не перегружают различными видами курортного лечения. Если же ему необходимо провести наряду с грязелечением или лечебными ваннами и аппаратную физиотерапию, то физиотерапевтические процедуры проводят в те дни, когда ребенок не принимает грязевых процедур или ванн.
Задача специалистов санатория — сделать так, чтобы дети принимали назначенные им процедуры охотно. Для этого должен быть соблюден ряд условий. На прием процедуры дети не должны приходить утомленными или голодными, долго дожидаться очереди. Помещение, где детям отпускаются процедуры, должно быть светлым, хорошо вентилируемым, комнаты ожидания — уютными. До начала лечения ребенку следует внушить, что это лечение принесет ему большую пользу, поможет избавиться от болезни. Все это имеет большое значение, так как охотно принятая процедура повышает эмоционально-психический тонус больного ребенка.
После окончания курса лечения до конца срока путевки обычно остается еще 10–15 дней, цель которых дать ребенку возможность хорошо отдохнуть после лечения и, находясь уже на так называемом тренирующем режиме, подготовиться к переходу в обычные условия жизни дома и в школе. В этот период проводят заключительное обследование ребенка и на основании происшедших в его состоянии сдвигов дают оценку эффективности проведенного курортного лечения. Эти данные отражают непосредственные результаты лечения.
Не меньший интерес представляют и отдаленные результаты лечения, отражающие стойкость достигнутых на курорте результатов. Кроме того, общеизвестным является и то обстоятельство, что курортное лечение имеет так называемую фазу последействия, т. е. достигнутые к концу курортного лечения благоприятные результаты продолжают улучшаться и после отъезда с курорта еще в течение некоторого времени (1,5–2 месяца). Стойкость полученного улучшения в состоянии ребенка в значительной мере зависит и от того, как будут организованы дома условия его жизни, питания, учебы и отдыха.