Банкноты СССР
Банкноты 1924-1938 гг.
После возникновения СССР царские банкноты были заменены советскими. Первые банкноты в Советском союзе появились вследствие недостаточного количества наличностей в 20-х годах прошлого столетия.
Осуществлять полноценное распределение сбережений стало невозможным, и поэтому в 1924 году стартовал выпуск банкнотов в 1, 3 и 5 рублей. Надписи на них специально продублировали на 6-ти языках республик, которые входили в состав СССР. Данные купюры были очень интересно оформлены, например, на банкноте номиналом в 3 рубля изображались крестьяне, которые отдыхали в поле и читали книгу.
В этом же году выпустили банкноты номиналом в три червонца, чья реальная стоимость в золоте соответствовала двадцати трем граммам металла. Через год банкноты в три и пять рублей были обновлены, поскольку изображения на них не отвечали идеологии государства и вместо крестьян на купюрах изобразили орнамент.
В 1934 году произошло еще одно обновление бумажных денег, однако уже спустя три года их решили заменить, так как они казались не очень эффектными для страны, которая быстро развивалась. На банкноты номиналом в рублях поместили изображение людей различных профессий считавшихся почетными. К примеру, на трехрублевой купюре был изображен солдат, а на пятирублевой пилот самолета. На бумажных червонцах же печатался портрет Ленина.
Банкноты 1947-1961 гг.
В 1947 году в Советском Союзе провели денежную реформу, в ходе которой осуществлялся обмен старых бумажных денег в пропорции 1:10. Правда, людей об этом не оповестили заранее, поэтому накопления у многих граждан обесценились.
Возникли банкноты СССР номиналом в пятьдесят, двадцать пять и сто рублей, печатавшихся на горизонтальных листах. Расположение банкнот от одного рубля до пяти было вертикальным. Многие купюры этого времени сохранились, поскольку стоили они недорого. Банкноты номиналом от десяти до ста рублей несли на себе изображение Ленина. А на обратной стороне сторублевой купюре был изображен кремль.
В 1957 деньги немного изменились. В орнаменте начали рисовать пятнадцать полос вместо шестнадцати, так как Карело-Финская республика была упразднена.
Банкноты 1961-1991 гг.
В 1961 году в СССР провели еще одну денежную реформу, на этот раз основной целью было исправить финансовое положение государства. На самой простой купюре номиналом в один рубль также изображался орнамент, а купюры в 3 и 5 рублей несли панораму Кремля и рисунок Спасской Башни. Более крупные червонцы имели портрет Ленина, но он печатался в виде профильного барельефа.
На пятидесятирублевых банкнотах был изображен кремлевский дворец, а на купюрах номиналом в сто рублей – кремлевская башня, позади которой виднелись соборы.
В 1991 году, несмотря на то, что Союз уже почти развалился, провели так называемую «Павловскую» реформу. Купюры номиналом в сто и пятьдесят рублей утратили свою ценность, но были введены новые купюры номиналом в 200, 500 и 1000 рублей, но они тоже особой ценности не представляли.
1947 год ознаменовался проведением в СССР послевоенной денежной реформы - бумажные деньги старого образца обменивались в пропорции 1 к 10. При этом население заранее не оповещалось о конфискационной реформе - многие не успели обменять денежные знаки, что привело к обесценению сбережений. Банкноты номиналом в 1, 3 и 5 рублей печатались на вертикальных листах, а купюры 10, 25, 50 и 100 на горизонтальных. Бумажные деньги номиналом от 10 рублей и выше снабжались портретом Ленина, а на 100 рублях СССР 1947 года на обороте также была напечатана панорама московского кремля с участком речной набережной. С 1957 года печаталась новая серия банкнот - единственным их отличием от прошлого выпуска стало уменьшенное до 15 количество лент в орнаменте - причиной тому стала ликвидация Карело-Финской республики СССР.
Очередная реформа проводилась в 1961 году - если прошлая была призвана ликвидировать последствия войны для СССР, то данная проводилась для того, чтобы поправить экономическое положение страны.