г. Ростов-на-Дону, ул.Таганрогская 118/2
7(928)226-40-61

Взыскание задолженности по алиментам

К сожалению, назначение судом выплат по алиментам или подписание взаимного соглашения о выплате алиментов вовсе не гарантия, что эти деньги дойдут до того, кому они предназначаются, т.е. до несовершеннолетнего ребенка.

Жизненные обстоятельства или просто нежелание платить денежные средства на содержание собственного ребенка могут привести к тому, что выплаты будут нерегулярными или не в полном объеме, а то и вовсе прекратятся. Так и происходит формирование задолженности по алиментам. Взыскание задолженности придется осуществлять через суд.

В каждом конкретном случае обязательно анализируются причины, которые привели к образованию долга. Это необходимо для того, чтобы принять то или иное решение в отношении должника. Если это ошибка бухгалтерии организации, которая напортачила с начислением удержаний, − это одно. Если это умышленное уклонение от выплат – это совсем другое.

Особенностью разбираемых правоотношений является специальный порядок действия сроков исковой давности. Так, на взыскание задолженности, образовавшейся по вине плательщика, не распространяется срок исковой давности. Другими словами, даже по достижении ребенком возраста 18 лет можно подать на алименты. Назначить выплаты по алиментам можно не только с момента обращения в суд, но и за предыдущие периоды, но в рамках трехлетнего срока.

Расчетами суммы долга занимается служба судебных приставов, при этом учитывается, насколько должник готов сотрудничать с судебным приставом-исполнителем, а также то, в какой форме эти выплаты были назначены. Так, алиментные выплаты могут быть назначены в твердом денежном выражении или в долях от дохода.

Порядок действий получателя для взыскания задолженности по алиментам зависит от того, как она появилась. Служба судебных приставов открывает исполнительное производство на основании исполнительного листа, определяет источники доходов должника, направляет исполнительный лист для осуществления удержаний из зарплаты плательщика по основному месту работы.

Если суммы удержаний неполные и несвоевременные, то следует обратиться к судебному приставу, который ведет исполнительное производство. Скорее всего, к злостному неплательщику будут применены методы принудительного взыскания – например, наложен арест на движимое и недвижимое имущество, ограничено право на выезд за пределы страны.